X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖителям Пензы объяснили, из чего сложились новые тарифы ЖКХ

20 января 2023 20:50

Жителям Пензы объяснили, из чего сложились новые тарифы ЖКХ




Пензенцы изучают и сравнивают квитанции на оплату услуг ЖКХ. В декабрьских — цифры, сложенные уже из новых, повышенных тарифов. В областном центре рост должен был составить максимум 12%. Однако горожане утверждают — суммы выросли значительно.

Больше всего повышение коммунальных платежей ударило по карману пенсионеров. Увеличение на 12% несколько выше, чем сумма, на которую увеличилась пенсия. К тому же разобраться в таком количестве квитанций и данных очень сложно.

Любовь Кожевникова живет одна. Пенсия — менее 15 тыс. рублей. Приходится экономить, ведь значительная ее часть уходит на оплату коммунальных платежей.

«Повысили хорошо. Особенно теплоснабжение. И так была большая оплата за теплоснабжение, а тут еще почти на тысячу», — поделилась пенсионерка.

Отопление — тот самый ресурс, стоимость которого повысилась ощутимее всего. Прежней осталась только плата за капитальный ремонт. Но это, по словам жителей, ситуацию не спасает.

«В ноябре я заплатила 4 тыс. 930 рублей, а в декабре — 5 тыс. 650 рублей. Разница — 720 рублей. А к пенсии мне 400 рублей добавили», — добавила Любовь Кожевникова.

720 рублей — для пенсионера разница существенная. На эти деньги можно купить 20 буханок Дарницкого хлеба, или 16 пачек макарон. И такая сумма — не предел. Между тем в областном министерстве ЖКХ поясняют — все цены и тарифы выросли в пределах нормы — максимум до 9%. До 12% увеличилась стоимость тепловой энергии.

«Здесь нет тарифного регулирования, но есть методика расчета цены, с помощью которой определяется максимально доступная. Исходя из отнесения к ценовой зоне теплоснабжения города Пензы и заключенного между администрацией города и теплоснабжающими компаниями на территории Пензы соглашения об исполнении, было принято решение о повышении цены на 12% — для зоны ПАО «Т Плюс» и 11% для всех других поставщиков тепловой энергии», — пояснила первый заместитель министра ЖКХ и ГЗН Пензенской области Наталья Клак.

Суммы в квитанциях значительно выросли из-за того, что учитывается не только стоимость тепла, но и количество потребленной энергии. А декабрь был холоднее ноября. Отсюда и рост. Как говорят специалисты в сфере ЖКХ, коммунальный платеж — это постоянное нахождение тонкого баланса между потребителем и производителем услуги.

«Пензенская область ничего не нарушила из того, что задано федеральными нормативными актами. Это однозначно так. Там попытки были «Горводоканала» поднять выше установленных пределов. Ничего у них не получилось, все осталось, как есть», — добавил член общественной палаты Пензенской области, член общественного совета при министерстве ЖКХ и ГЗН Пензенской области, председатель правления ассоциации ТСЖ Пензенской области Владимир Лощинин.

Как бы то ни было, в новом году за услуги ЖКХ придется платить больше. Но традиционного летнего повышения в этом году не обещают. И следующих новых сумм в квитанциях следует ждать в июле 2024 года.

Читайте также: Управляющие компании будут отвечать на жалобы пензенцев в соцсетях

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \