X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЧто такое ХНИЗ и как с этим бороться? Советы специалистов

21 января 2023 08:57

Что такое ХНИЗ и как с этим бороться? Советы специалистов




ХНИЗ. Хронические неинфекционные заболевания. Болезни системы кровообращения, органов дыхания, злокачественные новообразования и сахарный диабет. Это основная причина инвалидности и 75% всех смертей взрослого населения, 40% их них являются преждевременными. Для борьбы с грозными заболеваниями в нашей стране с 16 по 22 января объявлена неделя профилактики неинфекционных болезней.

Супруги Прошины уже 52 года вместе. Про себя в шутку говорят, что они не разлей вода. Везде вместе. Уже шесть лет танцуют в народном коллективе «Возрождение». И каждый день буквально расписан по часам.

«Мы ходим на лыжах и ходим скандинавской ходьбой, велосипеды у нас, купаемся вплоть до того, что и в холодной воде. Еще в теннис играем, в тренажерный зал ходим. Нас минует любая болезнь, в свои юные годы мы чувствуем себя абсолютно здоровыми, крепкими, сильными и молодыми», — поделились Иван и Раиса Прошины.

Принято считать, что состояние здоровье на 60% зависит от образа жизни. Курение, употребление спиртного, низкая физическая активность, лишний вес, нерациональное питание способствует развитию многих хронических заболеваний, которые развиваются по началу бессимптомно.

«Почему мы призываем пензенцев пройти диспансеризацию? Потому что это, во-первых, доступный метод прохождения обследования который позволит выявить рак на ранней стадии. Даже человек, может быть, у себя не замечает никаких симптомов, но в рамках диспансеризации проходит опрос пациента, и врач, анализируя данные анкеты, может заподозрить наличие или отсутствие какого-либо заболевания», — пояснила главный врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Пузракова.

Онкоскрининг зависит от пола и возраста. Но у него общая, глобальная цель — ранняя диагностика. Выявление патологии на 1-2 стадии увеличат шансы на выздоровление. Однако медики подчеркивают, легче предупредить болезнь.

«Те, кто потребляют больше 5 сигарет в день, являются зоной риска у них риск развития рака в 14-16 раз выше. Прием неконтролируемый гормональных препаратов у женщин, контрацептивов, поздние беременности могут приводить к злокачественным процессам, если женщина в течение года не кормит грудью», — отметил заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Областного онкологического диспансера Алексей Белоусов.

Лекарства от всех болезней еще не изобрели, но снизить вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний может вакцинация. ХНИЗ часто развиваются после перенесенных вирусных и простудных заболеваний, от которых доступны прививки.

«За последние 2 года мы отмечаем, что на фоне ковида у нас в разы увеличилось количество детей, которые заболели сахарным диабетом. Мы увидели детей, которые перенесли инсульт, это я говорю про детей и даже не говорю про взрослых. Поэтому вакцинация от тех инфекций, которые можно предупредить, сейчас выступает на первое место. Это благо, что мы можем бесплатно предупредить тяжелые болезни, а самое главное — осложнения этих заболеваний», — отметила заместитель министра – начальник управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева.

Кардиологи советуют высыпаться, следить за уровнем артериального давления и избегать стрессов.

«При наличии стрессов активируется адреналовая система, которая вызывает увеличение адреналина, что приводит к быстрому изнашиванию сосудов и сердечной мышцы», — пояснила врач-кардиолог Городской поликлиники №14 г. Пензы Екатерина Абраменкова.

Рациональное питание — чистое топливо для нашего организма. Это профилактика ожирения и сахарного диабета.

«Советуем исключать фастфуды, мы рекомендуем получать углеводы в основном из овощей, из цельнозерновых продуктов. В основном питаться, чтобы были полиненасыщенные жирные кислоты — это рыба и растительные масла. В рационе у человека должно быть побольше клетчатки, зелени», — подчеркнула врач-эндокринолог Городской поликлиники №14 г. Пензы Анастасия Шепелева.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \