X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖителям Пензы покажут красоты «Заповедного севера»

21 января 2023 08:36

Жителям Пензы покажут красоты «Заповедного севера»




Белые медведи и Русская Арктика. Выставку «Заповедный север» организовали специалисты государственного природного заповедника «Приволжская лесостепь». О традициях народа севера и редких видах животных можно узнать в историческом здании областной Лермонтовской библиотеки.

От Белого до Карского моря — необъятный север России. В этих холодных и дальних краях — свои неповторимые красоты. Заместитель директора по экологическому просвещению «Приволжской лесостепи» Оксана Якушева занимается исследованием заповедных зон нашей страны.

«Природа севера очень уникальная — это и арктические пустыни, и тундры. Может быть, она не такая яркая, как, допустим, природа нашего края. Разнотравья у нас больше, может быть. Она не такая яркая, она более суровая, молчаливая, но, в тоже время она очень величественная», — поделилась Оксана Якушева.

Север России богат разными видами животных. Но самый узнаваемый во всем мире — белый медведь. О том, что главные хищники Севера тоже в постоянной опасности, рассказали на открытии выставки. И привели в пример печальную историю медведя по кличке Диксон.

«Только за прошлый год общеизвестных в прессе случаев: не менее 10 медведей попали в беду. Животное, которое не просто подстрелили, а еще потом пытали, бросили в угольную яму и засыпали», — рассказала госинспектор Межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям Татьяна Красноносова.

Не только животными славится север, но и людьми. Ребята из пензенских школ культуру народов севера показали с помощью танца. А одними из первых экспозицию осмотрели учащиеся школ из Пензы и Богословки.

«Мне очень понравился танец этих северных ребят. Я выяснил, что наша природа очень хрупкая. Я не мусорю на улице», — отметил посетитель выставки Илья Лягин.

Организаторы выставки «Заповедный север» стараются донести идею о том, что наша природа многогранна и богата. Но останется ли она такой — зависит от каждого жителя. Открытие приурочили к Всероссийскому дню заповедников и национальных парков. В историческом здании областной библиотеки имени Лермонтова красоты Севера можно будет увидеть в ближайшие месяцы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \