X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пенза присоединилась к Всероссийской неделе памяти жертв Холокоста

23 января 2023 09:31

Пенза присоединилась к Всероссийской неделе памяти жертв Холокоста




В пензенском архиве нет документов, посвященных освобождению немецкого лагеря смерти Освенцим и теме Холокоста. Зато есть документы, касающихся эвакуированных в Пензенскую область во время Великой Отечественной войны. Поэтому мероприятие, посвященное Российской неделе Холокоста решили провести здесь.

На встречу пригласили ребят — старшеклассников из пензенской школы №36. Тема — серьезная. До глубины души способен потрясти фильм Евгения Мезенцева «Освенцим. Фабрика смерти».

Страшная история страшной войны. События, о которых нужно помнить, чтобы больше не допустить подобного никогда.

«Это ужасное событие, о котором очень важно помнить, потому что это напоминание нынешним людям, которые живут, какой ценой дался наш мир», — отметила ученица 10 класса школы №36 Варвара Симакина.

«Тема войны всегда очень актуальна, мы всегда должны помнить, что это такое и что случилось. Мы всегда должны помнить своих предков. Если сейчас говорить о холокосте, то такое нам всегда должны объяснять. Нам всегда нужно это показывать, чтобы мы не забывали, какой это ужас», — добавила ученица 10 класса школы №36 Олеся Досаева.

«История это — один большой урок для будущих поколений. Конечно, насчет Холокоста сказать просто, бесспорно, это ужаснейшее событие, просто одна мысль вызывает мурашки. И какой-то страх. Очень сильный. Я считаю, что каждый школьник должен хотя бы раз в год освежать память об этом событии», — рассказала ученица 10 класса Ирина Дерина.

В Пензе возвращались к мирной жизни узники Освенцима, но больше всего в нашем городе тех, кто сумел избежать смерти в результате эвакуации. И данные об этом остались в Госархиве региона.

«Списки эвакуированных, описание событий того времени. Мы посчитали, что вот эта выставка редких документов может нашим гостям, нашим сотрудникам напомнить о том, насколько страшна война. Пенза радушно принимала здесь эвакуированных из различных регионов. В какой-то степени она действительно спасала людей. Если бы люди вовремя не эвакуировались, то, возможно, их судьба сложилась бы абсолютно по-другому», — рассказала директор государственного архива Пензенской области Алла Вазерова.

«В Пензу было даже эвакуировано правительство Советской Литвы. В здании по современному адресу Гоголя 40, находилось правительство целой небольшой Советской республики — Литовской ССР. Туда же были эвакуированы несколько известнейших советских поэтов. Может быть, кто-то прогуливался по улице Карла Маркса и обращал внимание на табличку, посвященную литовской поэтессе Саломее Нерис. Она тоже в те годы была эвакуирована в наш город. И неоднократно о нем вспоминала», — отметил главный методист государственного архива Пензенской области Максим Буряков.

В Пензе от ужасов войны когда-то спаслись десятки тысяч человек. Многие остались здесь навсегда. А сегодня в столице Сурского края живут уже их внуки и правнуки. Некоторые из них теперь известны всей стране.

«Особенно еврейские семьи обязаны Пензенскому краю тем, что они остались в живых, и смогли потом вернуться на свою родину, и продолжить жить и восстанавливать свой родной край. Многие остались в Пензе. В том числе, в числе эвакуированных встречается такая фамилия, которая телевизионщикам многое скажет. Это Яков Клейнерман. Это один из столпов пензенской тележурналистики, создатель Пензенского сатирического журнала «Фитиль»», — отметила начальник отдела государственного архива Пензенской области Светлана Петрина.

Символическая Всероссийская неделя памяти жертв Холокоста в этом году продлится до 31 января. А приурочена она к 27 числу. Дате, когда в 1945 году войска Красной армии освободили узников, пожалуй, самого страшного лагеря смерти — Освенцима.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \