X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе 200 спортсменов показали свои навыки в лыжном туризме

23 января 2023 10:10

В Пензе 200 спортсменов показали свои навыки в лыжном туризме




Преодоления завалов, подъемы и спуски с гор разными техниками. В Пензу приехали 200 спортсменов со всей области, чтобы принять участие в соревнованиях по лыжному туризму. Их провели на территории Дворце детского и юношеского творчества.

Олег Чибирев приехал из Колышлея. Лыжным туризмом занимается уже 7 лет. Благодаря своему опыту к этим соревнованиям он готовился всего неделю. И уже выделил для себя самые сложные части дистанции.

«Скорее всего, лесенка и елочка-подъем вверх. Большинство палок там ломается. А без палок туда не поднимешься», — пояснил участник соревнований Олег Чибирев.

Но опасения за спортивный инвентарь были напрасными. Дистанция пройдена за 3 минуты 18 секунд. Олег упал только на финише. По словам спортсмена, это была часть его тактики.

Тяжело в учении — легко в бою. Как говорят участники соревнований: трассы на тренировках в несколько раз сложнее. Здесь же все устроено таким образом, чтобы отработать те элементы, которые чаще всего встречаются в лыжном туризме: преодоление завала, подъем способом «елочка», а также спуск и подъем лесенкой. За прохождением каждого этапа наблюдает судейская команда. Они фиксирует нарушения, а также помогают участникам в случае непредвиденных обстоятельств.

«Дистанция, как вы уже видите, максимально приближена к реальной. Здесь есть время прохождения дистанции: то время от старта до финиша, за которое участники ее преодолели. И есть штрафные баллы. Они ставятся за неправильное прохождение этапов, за падение, за нарушение техники безопасности. Каждый штрафной бал — это штрафное время, которое прибавляется к времени прохождения дистанции. Максимальный штраф на каждом этапе — это десять балов. Больше получить нельзя», — рассказал начальник дистанции Иван Сулданов.

Традицию проведения соревнований по лыжному туризму возродили в том году. В этот раз в них принимали участие 200 человек.

«Всего здесь у нас четыре возрастных группы — от 10 до 18 лет. Мы специально расширили, скажем так, список групп, чтобы участники могли конкурировать именно в своих возрастных группах. Чтобы как можно больше участников получили дипломы, медали, грамоты», — отметил директор многофункционального спортивного центра Павел Зелепугин.

Совсем скоро спортсменов ждет более серьезное испытание: соревнование по спортивному туризму на лыжных дистанциях, поэтому здесь ребята всего лишь проверяют свои силы.

Читайте также: Пензенские регбисты выиграли турнир «Непокоренный Ленинград»

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \