X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖители Шемышейки — в ожидании чистой воды. О сроках завершения работ

24 января 2023 09:10

Жители Шемышейки — в ожидании чистой воды. О сроках завершения работ




Чистая вода в дома жителей Шемышейки должна поступить уже летом. Сегодня в рабочем поселке полным ходом ведут работы по бурению новых артезианских скважин. Средства поступили из федерального и регионального бюджетов. За счет чего работы по программе планируют завершить на год раньше обозначенного срока.

В Шемышейке вода — главная тема для разговоров. Водоснабжение правобережной части рабочего поселка полностью зависит от единственного родника.

«По центральной улице слабенько, но течет всегда, напора еще хватает. А на соседних — уже да: летом когда полив, они вообще без воды сидят», — поедилилась жительница р.п. Шемышейка Эльзя Шулигина.

Благодаря каптажной системе родниковая вода собирается в небольшом колодце и подается насосом. Растущие потребности источник обеспечивает с трудом.

«Ну, порядка 4 тысяч человек населения вот этой родниковой водой мы снабжаем. В зимнее время хватает вполне, но на летнее время, с поливами проблемы возникают. Потребление возрастает во много раз. Пока справлялись, но чем дальше, тем страшнее», — прокомментировал главный инженер коммунальной компании Евгений Макаркин.

В новом микрорайоне Современник активно идет строительство, и здесь проблемы водоснабжения уже встали в полный рост. Сейчас началось бурение артезианских скважин на площадке, расположенной на окраине Шемышейки . В ноябре 2022 года заключено дополнительное соглашение с Минстроем России на участие в федеральном проекте «Чистая вода». Стоимость работ по строительству объекта водоснабжения составит 51 млн. рублей.

«В целях ускорения работ денежки довели в декабре 2022 года и начали работу с 19 декабря, поэтому уже сейчас пробурили две скважины, расстояние каждой — по 80 метров, работы ведутся ежедневно, без перерывов, срывов и выходных», — отметила и.о. обязанности главы р.п. Шемышейка Юлия Юдкина.

Всего по проекту должны пробурить три скважины глубиной 230 метров, установить две водонапорные башни на 60 кубических метров каждая и построить насосную станцию. Работу на первых двух скважинах должны завершить в течение месяца.

«Завершить планируем в срок, до 20 февраля, вместе с прокачкой, трудности есть по бурению, но стараемся преодолевать», — отметил бригадир буровой установки Александр Путилов.

В дома жителей вода из скважин поступит уже в июле этого года. Хотя проект изначально был рассчитан на 2023 — 2024 годы. Губернатор Олег Мельниченко дополнительно предоставил Шемышейскому району 20 миллионов 800 тысяч рублей на реализацию программы «Чистая вода». 10 миллионов 800 тысяч рублей на улучшение водоснабжения получат Старо Яксарский и Каржимантский сельсоветы. И 10 миллионов рублей выделено для строительства в Шемышейке станции водоочистки.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \