X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе 23 января отмечают праздник те, кто расследует пожары

23 января 2023 16:26

В Пензе 23 января отмечают праздник те, кто расследует пожары


Фото ГУ МЧС России по Пензенской области

95-летие со дня создания органов дознания МЧС России отмечается в понедельник, 23 января. Это праздник и для пензенских спасателей. В регионе работают 12 подразделений, отвечающих за проведение проверок и расследование дел о пожарах и нарушении требований пожарной безопасности.

«Расследование пожаров — одно из самых сложных направлений в расследовании происшествий и преступлений, ведь огонь уничтожает практически все следы и возможные улики, поэтому дознавателям приходится делать выводы о причинах пожара, его очаге, продолжительности горения по признакам, которые обывателю могут показаться сущими мелочами: окалине на металле, степени обугливания мебели, прогару в стене.

В распоряжении сотрудников органов дознания МЧС России имеются современные переносные пожарно-криминалистические лаборатории, а также специальные инструментальные комплекты, предназначенные для работы на месте происшествия. Специалисты и эксперты испытательных пожарных лабораторий выезжают на все крупные и сложные пожары и при помощи мобильных лабораторий проводят все необходимые исследования прямо на месте пожара», — отметили в пресс-службе областного ГУ МЧС.

В профессиональный праздник пензенские спасатели были удостоена благодарностей за свой самоотверженный труд.

История органов дознания МЧС России берет свое начало 23 января 1928 года. В этот день НКВД и Наркомат юстиции РСФСР выпустили циркуляр, наделивший Государственный пожарный надзор правом самостоятельно проводить дознание по делам о пожарах и нарушениях требований пожарной безопасности. Эту дату сегодня и отмечают как День основания органов дознания МЧС России.

После распада Советского Союза органы пожарного надзора первоначально входили в состав Министерства внутренних дел: сначала как Служба противопожарных и аварийно-спасательных работ МВД России, а с 1993 года — как Государственная противопожарная служба МВД России.

В ноябре 2001 года ГПС была передана из ведения Министерства внутренних дел в ведение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Органы дознания действуют в структуре Управлений надзорной деятельности и профилактической работы территориальных органов МЧС России.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \