Жители Поднебесной сегодня продолжают отмечать Новый год. В том числе и те, что живут в Пензе. В Китае вступил в свои права год черного водяного кролика. Праздники продлятся на протяжении 15 дней. Все это время принято ходить в гости, украшать жилище красным и готовить угощения. О китайских традициях празднования Нового года.
Цвет китайского Нового года — красный. Каждое окно должно быть украшено красными табличками, потому что красный — самый счастливый цвет. Есть такая история, что один ребенок был одет в красное — и его чудовище и испугалось убежало, и китайцы подумали, что нужно использовать красный, чтобы отпугивать чудовищ.
Аспирантка Пензенского государственного университета Хун Е наклеила красные знаки с иероглифами счастья и на окна.
Еще один главный символ Нового года в Китае — пельмени.
«Самое главное блюдо китайского Нового года — пельмени, по китайски «чонцза». Мы сидим вместе и делаем форму пельмени, вся семья делает, это обязательно», — рассказала аспирантка ПГУ Хун Е.
По словам Хун, у каждой семьи есть свой собственный тайный рецепт начинки. Ее родители предпочитают делать фарш из говядины и овощей. Пельмени можно варить или жарить, если на столе их много, значит в Новый год ждет удача. Они символизируют счастье и согласие в семье.
«В первый день обычно люди собираются на Новый год дома, готовят вкусную еду и болтают», — сказала Хун Е.
На столе должно быть обязательно 8 главных блюд. Восьмерка — в Китае считается счастливой цифрой.
«Когда был Новый год, я общалась с родителями через интернет, мы отмечали онлайн, потому что я сейчас очень далеко от дома. Мы общались, а потом с друзьями мы вместе отмечали», — отметила Хун Е.
После застолья все выходят на улицу с пиротехникой. А вот такие салюты сейчас в родном городе девушки Урумчи устраивают сейчас каждый вечер. Это будет продолжаться на протяжении 15 дней. Именно столько длится в Китае празднование Нового года. Кстати, его еще называют в Поднебесной праздником весны. Зато китайские студенты отмечают в Пензе Новый год три раза. Первые два — по новому и старому стилю — вместе с россиянами. Кстати, китайские пожелания удивительно похожи на наши.
«Счастья, здоровья, удачи на работе», — добавила аспирантка.