X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПенсионерка из Малой Сердобы вынуждена спать на кухне из-за «весенней капели» в квартире

23 января 2023 21:07

Пенсионерка из Малой Сердобы вынуждена спать на кухне из-за «весенней капели» в квартире




Коммунальный парадокс в отдельно взятой квартире. Пенсионерку-инвалида из Малой Сердобы постоянно заливает. Как уверена женщина, из квартиры сверху. Вот только там давно никто не живет, и вода отключена. А потоп продолжается уже несколько лет. Есть ли выход из этой ситуации.

«Весенняя капель» на протяжении нескольких лет. В квартире Валентины Лебедевой уже три года с потолка течет вода. Об этом была даже статья в местной многотиражке. Хозяйка квартиры и рада бы сделать ремонт, да смысла нет.

Потолочная плитка и обои давно отвалились, стены покрывает влага и плесень. Спать пожилой женщине приходится в единственном относительно сухом месте — на кухне возле отопительного котла. Все три комнаты для жилья — непригодны.

«Там нам сделали специально дрелью, оттуда хлынуло. Сказали, вам надо весь потолок, в той, той и той комнате, через каждый 10 сантиметров делать дырочки, чтобы у вас стекало», — рассказала дочь Валентины Лебедевой Лариса Герасимова.

В квартире выше давно никто не живет. Хозяйка находится в другом районе, дверь — заперта. Валентина Лебедева искала соседку через суд, потратив немалые деньги. Суд присудил возместить ущерб — более 150 тыс. рублей. Но это не решило основную проблему. С потолка продолжает лить вода. Комиссия провела обследование.

«Точная причина выявления влажных разводов в верхней части стен в комнатах квартиры номер три комиссией установлена быть не может. Возможная причина — следствие конденсации влаги из воздуха при контакте с холодным перекрытием», — сказала жительница дома №44 на ул. Ленинской из Малой Сердобы Валентина Лебедева.

С таким вариантом Лебедевы категорически не согласны. Говорят, нужно искать неиссякаемый источник, который мешает жить. Но дело осложняется тем, что нет доступа в верхнюю квартиру.

«Без разрешения самого собственника мы это не можем сделать. Не имеем мы возможности проверить, что именно там. Но там все отключено абсолютно. Все коммуникации», — сказала глава администрации Малосердобинского сельсовета Луиза Кудеркина.

Валентина Лебедева обратилась в прокуратуру. Там организовали еще одну проверку с привлечением специалистов Роспотребнадзора. Сейчас готовят заключение.

«В ходе прокурорской проверки будет дана оценка действиям органам местного самоуправления. А также действиям других лиц, в части исполнения обязанностей в исполнении обязанностей в отношении жилых помещений в многоквартирном доме заявительницы. В случае выявления нарушения законодательства будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования», — подчеркнул прокурор Малосердобинского района Пензенской области Юрий Тюняев.

Иными словами, хозяйку запертой квартиры обяжут предоставить доступ, чтобы найти источник утечки. А пока Валентину Лебедеву обещали поставить в очередь, как нуждающуюся в улучшении жилищных условий. Вот только свободного жилья в Малой Сердобе нет. Ни строящегося, ни муниципального. Так что переселить женщину из промокшей квартиры некуда.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \