X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНа 87-м году ушел из жизни Иван Шувалов. Воспоминания преподавателей и бывших студентов

24 января 2023 14:44

На 87-м году ушел из жизни Иван Шувалов. Воспоминания преподавателей и бывших студентов




Умный, чуткий, интеллигентный, коллеги и студенты называли его человеком добрейшей души. На 87-м году ушел из жизни Иван Шувалов. профессор ПГУ, член Союза журналистов России, заслуженный работник образования Пензенской области. Большую часть своей жизни он посвятил родному педагогическому институту. Здесь Иван Федорович учился и проработал почти 60 лет. В репортаже Павла Морозова — воспоминания преподавателей и бывших студентов — о личности поистине уникальной.

Портрет с траурной лентой и 4 гвоздики. Все так же продолжаются занятия, но в аудиторию уже никогда не зайдет преподаватель, которого любили все. И студенты, и преподаватели. Галина Канакина — сегодня профессор кафедры — одна из первых выпускниц легендарного педагога.

«Я неправильно затранскрибировала свою фамилию. Потому что в слове Князькина, где есть оглушение перед «К», я поставила «ЗЬ» — мягкий. И он мне поставил, закатил, можно сказать, четверку. Это было наше первое знакомство. А потом он стал на втором курсе нашим куратором. Как сейчас помню его молодым. Помню, что волосы у него были совершенно золотого цвета. И мы его звали Ванечка Шувалов», — поделилась профессор кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» Галина Канакина.

С самых первых дней работы Иван Шувалов погрузился в научную и общественную жизнь института. Был участником и организатором первых агитпоходов. А затем стал родоначальником совершенно нового факультета.

«Он стоял у истоков факультета общественных профессий. Это был 1961 год. Этот факультет, который сокращенно назывался ФОП, был первый в Российской Федерации. И писали очень много писем в адрес института, как, что делать, как создать факультет на местах в других регионах, Иван Федорович на эти письма отвечал, и велась работа очень большая», — отметил заслуженный работник культуры России, журналист «ГТРК Пенза» Сергей Пономарев.

С особой теплотой вспоминают Ивана Федоровича педагоги, которым посчастливилось с ним работать в разное время и на разных кафедрах — русского языка, журналистики.

«Он был великолепным руководителем. Проректором, деканом, завкафедрой. Таких руководителей — поискать. Когда он был завкафедрой, это были мои самые лучшие годы работы. Он организовал собственно эту кафедру. Он создал ее и выстраивал по кирпичикам. Налаживал связи с редакциями, с журналистами», — отметила профессор кафедры журналистики ПГУ профессор кафедры журналистики ПГУ Елена Сердобинцева.

«Регулярно издавал книги. Насколько мне известно, готовил новую. И институт, педагогический институт имени Белинского, и Пензенский государственный университет, конечно, гордятся теми трудами, которые были созданы Иваном Федоровичем», — добавила заведующая кафедрой журналистики ПГУ, воспитанница И. Ф. Шувалова Екатерина Рева.

Его книги, научные труды, монографии, воспоминания сегодня составляют золотой фонд библиотеки пединститута. Последний труд, над которым работал Иван Шувалов уже на пенсии, — история родного Неверкинского района. А одним из главных своих достижений сам Иван Федорович считал создание кафедры журналистики.

«Я помню, как мы снимали фильм к одному из его юбилеев. Это человек, который всегда шел на контакт, готов был на любой эксперимент, готов был провести с нами часы в съемках. Его пары были всегда были очень теплыми, на них всегда хотелось ходить», — сказала редактор сайта ГТРК «Пенза», студентка И. Ф. Шувалова Алёна Шатлова.

«Я с особой теплотой вспоминаю то время, он был моим дипломным руководителем. Это был мой выбор, мой сознательный выбор, и я нисколько об этом не жалею. Моя работа называлась «Моя культура в зеркале прессы», это было безумно интересно, это колоссальный опыт. И для нас для всех — общались с одногруппниками вчера — сегодня, конечно, это невосполнимая утрата. Граф Шувалов мы его называли всегда», — поделилась шеф-редактор Радио России из Пензы, студентка И. Ф. Шувалова Светлана Зинина.

Иван Федорович ушел из жизни на 87-м году. О своих многочисленных планах он рассказывал в этом интервью, которое записали в прошлом году — на День учителя.

«Желание работать не пропало, поэтому до сих пор я занимаюсь немножко своей научной деятельностью. Так что профессия, как говорят, обязывает трудиться не покладая рук», — говорил профессор ПГУ, член Союза журналистов России Иван Шувалов.

Прощание с Иваном Шуваловым состоится 25-го января. В День Российского студенчества.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \