X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские поисковики передали родственникам участника ВОВ письма 80-летней давности

24 января 2023 15:02

Пензенские поисковики передали родственникам участника ВОВ письма 80-летней давности




Весточки не с фронта — а на фронт. Сегодня пензенские поисковики передали родственникам участника Великой Отечественной войны письма 80-летней давности. Их нашли бойцы спецоперации в брошенном доме под Луганском. Пришлось немало потрудиться, чтобы спустя столько лет разыскать родных красноармейца Сергея Миронова, которому и были адресованы эти строки из Камешкира. За помощью обратились и в нашу редакцию.

«Пиши всё-всё». Так оканчивается почти каждое письмо супруги фронтовика Евдокии Мироновой, написанное из Русского Камешкира. В них она сообщала бойцу о том, как без него растут трое детей, как ей приходится трудиться и управляться с хозяйством и даже о том, какая погода далеко за линией фронта, в тыловом Камешкире.

«Все были очень рады, особенно мой папа, потому что он — сын. Он его помнит, он был с ним последний раз, когда ему было где-то 3 года. Спасибо тем ребятам, которые несмотря на то, что выполняют долг свой, что с риском для жизни, все-таки они уделили внимание, нашли и передали документы», — поблагодарил внук бойца С.И. Миронова Виталий Миронов.

Письма нашли другие бойцы — участники СВО — в брошенном доме под Луганском, где раньше жила дочь фронтовика Сергея Миронова. В 2014-м, по понятным причинам, она была вынуждена спешно покинуть Украину и вернуться в Камешкир.

«Все, что нам передали, — письма жены, письма дочери. Хотя, когда начинался поиск, мы имели только лишь такую информацию: Камешкир, Пензенская область. Сейчас мы передаем их вам. И мы очень рады, что удалось вас найти. Вы оказались такими неравнодушными, искренними людьми, которые хранят память», — поделилась председатель регионального Совета Поискового движения России Лариса Казакова.

Поисковикам пришлось приложить немало усилий, чтобы сначала установить, а потом и разыскать родственников фронтовика. Помогали всем миром.

«Когда мы увидели вот эти ветхие, но такие значимые для всех нас листочки, у всех присутствующих были слезы. И я пообещала, что передам в надежные руки эти бумаги и все будет сделано, чтобы память о герое была восстановлена», — добавила начальник Управления культуры г. Пензы Вера Фейгина.

«Обращаясь к родственникам, хочу сказать, чтобы хранили память о своем деде-прадеде. Пока мы помним о них, они всегда будут живы», — сказал председатель Пензенского областного Совета ветеранов Анатолий Цыкалов.

Пусть и со слезами на глазах, но все же это — счастливая история. Потомки фронтовика знают и место захоронения бойца Миронова, погибшего, когда до Великой Победы оставалось всего несколько дней.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \