X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСтуденты и преподаватели ПГУ представили разработки, которые облегчат жизнь

26 января 2023 09:40

Студенты и преподаватели ПГУ представили разработки, которые облегчат жизнь




В Пензенском госуниверситете сегодня работают над повышением пожарной безопасности транспорта и улучшением его проходимости. Последнее свойство, по словам изобретателей, особенно пригодится машинам скорой помощи. Студенты и преподаватели разрабатывают облегченное, унифицированное и усиленное шасси.

Доцент кафедры «Транспортные машины» Александра Генералова работает над решением важной проблемы — доставки медиков к пациентам. По мнению Александры, порой людям из сел и деревень, где дороги находятся в плачевном состоянии, приходится ждать врачей по несколько часов. Поэтому на кафедре взялись за разработку усиленной подвески для машин скорой помощи.

«Во-первых, мы проанализировали аналоги, которые есть на рынке. Мы ее, во-первых, упростили. Во-вторых, сделали понадежнее, подолговечней, поремонтопригоднее. И таким образом, вот у нас наша система амортизаторов, она позволит ездить, перемещаться, в том числе — по пересеченной местности, гасить колебания, которые будет воспринимать платформа от дороги», — пояснила доцент кафедры «Транспортные машины» ПГУ Александра Генералова.

Платформа, которую разрабатывают в ПГУ в рамках нацпроекта «Наука и университеты» , по словам конструкторов, имеет ряд преимуществ перед уже внедренными в автомобилестроении технологиями.

Основная идея разработки — использовать для производства уже имеющиеся детали. Чтобы, в случае необходимости, чтобы можно было переоборудовать автомобили с конвейера.

«Было выявлено, что вот те решения, которые заложены, имеется в виду: это отключение моста, это подъем моста, то есть в такой комплектации нигде у нас в стране и в мире машин не производится», — сказал доктор технических наук, профессор кафедры «Транспортные машины» ПГУ Николай Курносов.

Решают в ПГУ и распространенную проблему пожарной автомобильной безопасности. По статистике в Пензенской области за год сгорают 100 автомобилей. Студенты разрабатывают новую систему пожаротушения, которая позволит мгновенно потушить возгорание в моторном отсеке.

«Система базируется на пневмогидродинамическом инжектировании, она работает. Это является отличительным признаком от всех существующих систем. Также система автоматическая. То есть она срабатывает непосредственно в момент возгорания автомобиля», — поделились студенты 5 курса факультета «Промышленные технологии, электроэнергетики и транспорта» ПГУ Александр Стригин, Андрей Беззубов.

На изобретения в ПГУ уже получили патенты. На сегодня изготовлены опытные образцы. В планах — внедрение разработок в практику.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \