X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Музей поисковиков на экскурсию пришли члены региональной Общественной палаты

26 января 2023 10:04

В Музей поисковиков на экскурсию пришли члены региональной Общественной палаты




В Музее поисковых отрядов Пензы — необычная экскурсия. Экспозицию, в том числе и недавно открывшийся зал «Пенза — фронту», представили членам Общественной палаты Пензенской области. Поисковое движение в целом и организация подобных выставок — один из самых ярких и наглядных способов патриотического воспитания.

Сотни экспонатов, у каждого из которых — своя история. Немые свидетели страшных боев Великой Отечественной. В стенах Музея поисковых отрядов — необычные посетители. Вместо школьников — члены региональной Общественной палаты. Большинство пришли сюда впервые. Теперь в экспозиции два зала — Боевой доблести и Трудовой славы. Последний посвящен сразу нескольким темам: продовольственной помощи фронту — а пензенцы отправили в войска 60 миллионов пудов хлеба; работе госпиталей, станции переливания крови. Экспонаты собирали по крупицам. И это было непросто.

« Фуфайки, шапки, валенки — даже это было найти очень сложно. Отрадно, знаете, что, после того, как музей открылся, и население увидело по телевизионным каналам, стали приносить вещи, и огромное им за это спасибо. Одним, наверное, из самых ценных экспонатов является книжка донора. Книжечка была выдана в 43-м году и человек за время Отечественной войны сдал 4 раза кровь», — рассказала председатель регионального отделения «Поискового движения России» Лариса Казакова.

Строительство Сурского оборонительного рубежа — еще одна героическая страница истории Пензенской области. На территории региона протяженность укреплений составляла более 350-ти километров.

«Строили люди пожилого возраста, дети, подростки, женщины, те, кто остался в тылу. Использовать в работе для воспитания для информирования и воспитания не только молодежи, но и людей, которые старше. Ведь сегодняшние события, война, которая идет на территории Украины, — наглядное подтверждение тому, что историю забывать нельзя», — подчеркнул председатель Общественной палаты Пензенской области Владимир Подобед.

«Члены Общественной палаты с особым чувством относятся к патриотическому воспитанию. И сохранению истории. И сквозь весь этот год, год педагога, год наставника, я считаю, что патриотическому воспитанию, истории, нужно уделять особо большое внимание», — добавила руководитель аппарата Общественной палаты Пензенской области Анна Рудакова.

Поисковое движение в целом и организация подобных выставок — один из самых ярких и наглядных способов патриотического воспитания. Собравшиеся подчеркнули, что подобная работа сегодня — это создание правильного фундамента для подрастающего поколения.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \