X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПочему жителям домов на ул. Терешковой зимой приходится жить с комарами и в зловонии

26 января 2023 09:47

Почему жителям домов на ул. Терешковой зимой приходится жить с комарами и в зловонии




Кучи комаров, жуткое зловоние и канализационные стоки, которые не уходят из подвалов неделями. Так сегодня живут в домах на улице Терешковой. Жители винят во всем переполненный коллектор и пытаются добиться помощи от своей управляющей компании. Та — перекладывает ответственность на «Горводоканал». В итоге — никто и ничего не делает. Кто виноват и может ли ситуация измениться к лучшему.

В доме номер 15 по улице Терешковой стоит нестерпимый удушающий запах. Как рассказывают местные жители, подвал заполнен канализационными стоками уже на протяжении двух недель. Точно такие же проблемы и в соседнем, 17-ом доме, где подвал также постоянно затоплен. Даже зимой из него вылетают кучи комаров. У каждого вентиляционного отверстия можно увидеть целые горы насекомых.

«Запахи есть, ужасные. У нас у всех аллергическая реакция началась, у моих внуков, у моей мамы. Ей — 83 года, привезли гормональные, колем, ничего не проходит, ничего не можем сделать», — поделилась жительница дома №15 на улице Терешковой Наталья Денисова.

С просьбой о помощи в свою управляющую компанию под названием «Надежда» жильцы обращались не единожды. И вот спустя две недели, когда надежда уже была практически потеряна, в дом прислали мастеров-сантехников. Они поставили заглушку на так называемой ревизии, которая предназначена для аварийного сброса стоков, и уехали. Жильцы вновь начали звонить в диспетчерскую управляющей компании.

«Терешкова, 15, второй подъезд, сделали заглушку, поставили из проволоки и сказали: ждать, когда вода пойдет из унитазов», — сказал житель дома №15 на улице Терешковой Иван Ивентьев.

По словам старожилов, дом топит на протяжении последних пяти лет регулярно. Здание находится в низине. Бытовые стоки просто не могут уйти в переполненную центральную канализацию.

«Подсоединены в центральную канализацию все новые микрорайоны: Семейный, Весна. И поэтому канализация, переполняясь, в обратную сторону идет, поступает через колодцы к нам сюда», — сказала жительница дома №15 на улице Терешковой Людмила Юртаева.

Выяснить, почему хронические проблемы не решают в управляющей компании, съемочной группе не удалось — директора не было на месте.

Но в приемной помогли выяснить ситуацию и соединили с главным инженером, который также был где-то на выезде. Объяснения были немного обескураживающие: «Там канализация не течет, ничего там нет, немножко воды, сегодня обработают подвал, никакой беды и сложности нет».

Дополнительно разъяснил ситуацию специалист по юриспруденции. По его словам, виноват канализационный коллектор на улице Ивановской, который нуждается в ремонте.

«Однако в настоящий момент пока коллектор не будет починен, подвалы как новых микрорайонов в Спутнике, так и на Терешковой будут периодически топиться, воде просто некуда уходить, в связи с тем, что коллектор переполнен. Об этой проблеме все знают, однако без ремонта со стороны «Горводоканала» сделать ничего нельзя», — сказал представитель управляющей компании «Надежда» Юрий Коротин.

В Горводоканале, в свою очередь, ответственность перекладывают на управляющие компании.

«Если жители сталкиваются с тем, что канализационные стоки затапливают подвал, то причиной такой ситуации является неисправное внутридомовое оборудование, в таких случаях к устранению засоров должны подключаться управляющие компании. Поскольку подвальные помещения входят в их зону ответственности. В соответствии со строительными нормами и правилами даже при забитом внешнем колодце хозяйственные бытовые стоки не должны попадать в подвальные помещения, то есть стык выхода канализационного коллектора из дома должен быть загерметизирован», — прокомментировал специалист по связям с общественностью ООО «Горводоканал» Алексей Сазонов.

При такой коллективной ответственности жители еще долго будут страдать от неприятных запахов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \