X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцам рассказали, кто в этом году может пройти диспансеризацию и что для этого нужно

26 января 2023 09:25

Пензенцам рассказали, кто в этом году может пройти диспансеризацию и что для этого нужно




Знать, чтобы долго жить. Это девиз и главная цель профилактических осмотров и диспансеризации. Знать свои факторы риска и исключать их, знать о заболеваниях на ранних стадиях и успешно лечиться. Напомнить о необходимости регулярных обследований призвана неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров. В России она проходит с 23 по 29 января.

Владимир Алексеевич со всеми этапами диспансеризации хорошо знаком. Медицинский осмотр проходит строго каждый год. Рост, вес, артериальное и глазное давление. Уровень глюкозы и холестерина. Окружность талии. Впрочем этот визит дополнился и углубленным обследованием. Мужчина около года назад переболел коронавирусом.

«Чтобы узнать свою болезнь на ранней стадии, бывают сбои сердечно-сосудистые, пришел провериться», — поделился пензенец.

Проверить свое здоровье в рамках диспансеризации с 18 до 39 лет можно раз в три года. В 2023 году на расширенное обследования ждут людей, чей возраст кратен трем. А вот пациенты, старше 40 должны приходить каждый год.

«Профилактические медицинские осмотры и диспансеризация проводятся ежедневно с понедельника по пятницу в поликлиниках по месту проживания с 8.00 до 20.00, а также в субботу с 8.00 до 13.00. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления или возможно по предварительной записи записаться через контакт-центр или на портале Госуслуг», — пояснила заведующая городской поликлиникой №14 Лидия Панферова.

Даже если по возрасту вы не подходите для диспансеризации, ежегодно можно пройти профосмотр. В чем разница? Оба обследования содержат список обязательных исследований для оценки состояния здоровья. Но диспансеризация расширена за счет онкоскрининга.

«Обязательно, начиная с 18 лет берется мазок у женщин с шейки матки на онкоцитологию, для мужчин онкоскрининг включает в себя измерение ПСА, который измеряется начиная с 45 лет и затем определяется каждые 5 лет. Женщинам обязательно начиная с 40 лет проводят маммографию», — отметила врач по медицинской профилактике Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Савина.

Что с собой необходимо взять в поликлинику? Паспорт и полис ОМС. Быть готовым сдать анализы, поэтому прийти натощак. А главное — узнать уровень своего здоровья в любое удобное время. Работодатель при этом обязан предоставить выходной.

«Разные пациенты бывают, молодые пациенты приходят, возрастные. Я бы не сказала, что какая-то группа там более часто посещает поликлинику. Сейчас и молодые пациенты относятся к своему здоровью очень серьезно, это в принципе очень радует», — подчеркнула врач терапевт участковый городской поликлиники №2 Венера Халилова.

Выявить факторы риска развития серьезных хронических заболеваний или жалобы помогают не только результаты исследований, но и анкетирование. Вопросы о самочувствии и наследственности могут насторожить врача и направить пациента на дополнительные обследования.

«Второму этапу диспансеризации подлежат пациенты по строгим показаниям, то есть если на первом этапе выявлены какие-либо отклонения в тех же скринингах, направленных на выявление злокачественных новообразований, также если выявлены факторы риска развития ХНИЗ», — рассказала врач терапевт отделения медицинской профилактики городской поликлиники №14 Елена Якушкина.

Итак, в зависимости от возраста и пола список обследований в рамках диспансеризации будет отличаться. Но они все нацелены на выявление факторов риска и их коррекцию. Чтобы помочь сохранить здоровье и не допустить ухудшения качества жизни. Подробнее обо всех этапах профосмотра и диспансеризации, а также показателях здорового человека смотрите в субботу. Начало эфира в 8.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \