X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы добиваются наказания для живодеров, обливших собаку кислотой

30 января 2023 20:57

Пензенцы добиваются наказания для живодеров, обливших собаку кислотой




Пензенские зоозащитники добиваются наказания для живодеров. Только в январе — два нашумевших случая. Сначала в Мокшане неизвестный выстрелил несколько раз в собаку, а потом подкинул ее к дороге. И вот теперь Кузнецк — животное облили кислотой и тоже бросили умирать. Сейчас оба — под опекой волонтеров. Но уверенности в том, что виновные будут наказаны, до сих пор нет.

На этих кадрах добрая и ласковая собака по кличке Альфа. Она была любимицей жителей Кузнецка.

Местные ее подкармливали, а во время морозов брали домой переночевать. Какое-то время она провела в приюте. Но все поменялось после встречи с новыми хозяевами. Через несколько дней ее нашли полуживой. На голову собаке вылили кислоту. Начал развиваться сепсис. Волонтеры трое суток не отходили от нее — меняли капельницы. лечили антибиотиками. Альфу удалось спасти.

«Когда случилась история с Альфой, волонтеры нашего города начали между собой обмениваться информацией и вспоминать, что по этому адресу они отвозили других домашних животных. То есть периодически эти люди брали животных. На нашем случае, примере, мы уже выяснили о трех случаях — и судьба всех этих животных нам неизвестна», — рассказала волонтер Наталья Винокурова.

Сейчас жизни Альфы ничего не угрожает. Она активная, любит гулять и продолжает доверять людям. Чего не скажешь о Тедди. Он тоже стал жертвой хозяев-живодеров. В его теле нашли несколько пуль, одна из которых попала в позвоночник. Из-за этого собака перестала чувствовать задние лапы. Немотивированная агрессия к братьям нашим меньшим, по словам работников приюта, встречается все чаще.

«Это направлено и на собак с бирками, которые стерилизованы и не проявляют немотивированной агрессии, и на собак без бирок. Но мы можем сказать по своему опыту, что чаще всего страдают от жестокого обращения с животными собаки добрые, социальные, которые тянутся к человеку. Потому что, как вы понимаете, поймать дикую собаку и отрезать ей лапы, как это произошло с Мирой — невозможно. Эта собака к вам не подойдет», — отметила фанрайзер фонда «Рука помощи бездомным животным» Дарья Малышева.

А на этих кадрах — та самая Мира.

Фото ГТРК "Пенза"

Судьба этой дворняжки потрясла своей жестокостью год назад. В Каменке некто, кого сложно назвать людьми, отрезали щенку нос, перевязали лапы и хвост и бросили умирать на морозе. Миру спасли. И спасители очень надеялись, что живодеров найдут. Но практика показывает, что чаще всего уголовное расследование начинается, но закрывается из-за нехватки доказательств. На вопрос о том, как привлечь к ответственности преступников, юристы отвечают: необходимо собрать фото и видео, на которых запечатлен акт насилия над животным, а также показания свидетелей.

«В любом случае, необходимо написать заявление в полицию. Следить за тем, чтобы в полиции это расследование было соответствующим образом проведено. Если есть какие-то сомнения: возможно, необходимо написать заявление в Генеральную прокуратуру, а также возможно написать в Государственную Думу, в комитет по защите животных, чтобы они контролировали процесс расследования», — пояснила член Пензенского регионального отделения ассоциации юристов России Дарья Степанова.

Согласно уголовному кодексу России в лучшем случае тем, кто так поступает с животными, грозит штраф в 80 тысяч рублей. В худшем — до трех лет лишения свободы.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале ГТРК «Пенза»

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \