Как всем известно, 8 февраля — это не обычная дата в календаре, а день Российской науки. Именно в этот день Петр-I издал указ об учреждении Российской академии науки в 1724 году. С того момента прошло много времени и научно-технический прогресс неумолимо движется вперед. Исследователи из Пензенского аграрного государственного университета уже готовы представить свои наработки в аграрных направлениях.
Как простимулировать рост сельскохозяйственных культур? Ответ на этот важный вопрос ищет доцент кафедры «Биология, биологические технологии и ветеринарно-санитарной экспертизы» Дмитрий Ильин — вместе со своей командой. Молодые ученые изучают состав липидных экстрактов, которые извлекают из микроскопических грибов. С помощью арахидоновой кислоты этот экстракт обогащают для роста агрокультур. Такие исследования стали возможны благодаря специальному прибору — хроматографу, который анализирует все полученные данные.
«Анализ занимает несколько минут. И по итогам его проведения мы оцениваем содержание всех компонентов, ну и в особенности того, который для нас является основным, целевым. И на основании этого делаем соответствующие заключения», — рассказал доцент кафедры «Биология, биологические технологии и ветеринарно-санитарной экспертизы» ПГАУ Дмитрий Ильин.
По мнению коллеги Дмитрия Ильина — Геннадия Боярева, — серьезной мировой проблемой остается недостаток йода. Этот химический элемент необходим для нормального пищеварения животных. Дело в том, что в сельском хозяйстве для кормления используют неорганические вещества, которые потом просто улетучиваются. Исследователи из Пензенского государственного аграрного университета на исследование взяли органические белки, способные оставаться в организме животного, насыщая его йодом в достаточном количестве.
«То есть мы получаем функциональный пищевой продукт. Перспектива получения — это что ? Функционально пищевые продукты — это, например, пищевые яйца с повышенным содержанием йода, молоко с повышенным содержанием йода», — сказал заведующий кафедрой «Биология, биологические технологии и ветеринарно-санитарной экспертизы» ПГАУ Геннадий Боряев.
Картофель — одна из основных культур, которая обеспечивает продовольственную безопасность России. Пензенские ученые размышляют над тем, как уйти от импортного семенного материала. Основная задача исследователей — создать новые сорта, которые бы выгодно отличались от зарубежных. Научные сотрудники вуза придумали, как можно это сделать с помощью вегетационной установки — устройства, позволяющего выращивать любые культуры в самых разных климатических условиях.
«Где растения высажены, в общем-то, в воздушную среду, и можно здесь увидеть, что здесь находятся корни. Они сейчас опрыскиваются, как раз включилась автоматика», — добавил начальник научно-образовательного центра «Селекция семеноводства картофеля» ПГАУ Александр Кабунин.
На кафедре «Почвоведение, агрохимия и химия» занимаются ресурсосберегающими разработками, а также сохранением плодородия почв и урожайности культур в регионе. Например, проблема пензенских почв — в их повышенной кислотности. Чтобы снизить эти показатели, в Пензенском аграрном университете создали удобрение на основе птичьего помета.
«Это удобрение, в отличии от других удобрений, не имеет запаха и легко можно поставлять в розничную сеть, вот. Достаточно эффективно высоким содержанием органического вещества», — добавил заведующий кафедрой «Почвоведение, агрохимия и химия» ПГАУ Николай Чекаев.
Разработки пензенских ученых уже начинают находить свое практическое применение. Так, ближайшим летом картофель в теплицах станут выращивать, применяя изобретения сотрудников агроуниверситета.