Что такое галитоз, его причины и как предупредить, рассказала врач пензенской стоматологической поликлиники Елена Скуридиная.
В министерстве здравоохранения региона пояснили, что галитозом называют неприятный запах из ротовой полости. Самостоятельным заболевание не является и как правило «сигналит» о различных патологических состояниях.
«Чаще всего люди могут не замечать у себя появление галитоза, так как клетки обонятельного эпителия адаптируются к нему, перестают его распознавать, если запах присутствует постоянно», — пояснила врач.
Галитоз могут вызывать нарушения в работе пищеварительной системы, респираторные инфекции, некоторые хронические заболевания.
К основным причинам относят неэффективную чистку зубов, инфекционные болезни пародонта и воспалительные изменения полости рта, вредные привычки, запущенный кариес, зубной камень и другое.
Елена Скуридиная для начала советует пройти обследование у стоматолога. Если по его части проблем нет, то он посоветует сдать анализы, чтобы проверить здоровье других органов.
«Чтобы предупредить появление галитоза, нужно пить больше воды, чаще есть свежие овощи и фрукты, зелень, богатые клетчаткой продукты. Также специалисты рекомендуют отказаться от курения, частого употребления кофе, алкоголя, вести здоровый образ жизни, чистить зубы дважды в день. Если на языке скапливается налет, его очищают утром и вечером. В течение дня можно использовать ополаскиватели и зубную нить. Также необходимо следить, чтобы на эмали зубов не появлялось мягкого налета и твердых зубных отложений, окрашенных пятен», — пояснили в Минздраве.