Ученые из Пензенского государственного университета создали систему «умного» города, способную управлять городской инфраструктурой, прогнозировать аварии и чрезвычайные происшествия. Об этом сообщили в Минобрнауки РФ.
«Умный» город — это комфортная и безопасная для проживания территория. Но аварийные ситуации и другие ЧП нарушают баланс и мешают спокойной жизни граждан. Например, ДТП или аварии на коммунальных системах. Важно прогнозировать их. Поэтому мы значительно расширили исследование, буквально, охватив весь город», — поделился руководитель проекта, доцент кафедры cистем автоматизированного проектирования Антон Финогеев.
По мнению исследователей, для анализа слабых мест городских служб можно использовать цифровые данные, полученные с многочисленных систем контроля. Например, камер фотовидеофиксации, счетчиков и терморегуляторов отопительных систем и других регистраторов различных показателей. Они могут стать основой большой системы данных для «обучения» интеллектуальной системы «умного» города.
Отмечено, что управлять глобальной системой «умного» города будет единый портал, в него будет стекаться вся информация. А прогнозировать возникновение аварийных ситуаций и ЧП, а также вырабатывать управленческие решения по их ликвидации поможет искусственный интеллект.
«Большинство событий, аварий или нештатных ситуаций в городской среде имеют схожие причины и могут быть идентифицированы по ряду признаков с определенной степенью достоверности», — рассказали авторы проекта.
Работа над проектом длится более трех лет, в 2020 году он был поддержан грантом Российского научного фонда.