X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе не стало заслуженного художника России Алексея Шалаева

14 февраля 2023 12:05

В Пензе не стало заслуженного художника России Алексея Шалаева


Фото министерства культуры и туризма Пензенской области

На стало пензенского живописца, педагога, заслуженного художника России Алексея Шалаева. Он скончался во вторник, 14 февраля, на 69-м году жизни.

«Алексей Васильевич Шалаев родился в 1954 году в селе Селищи Краснослободского района Мордовской АССР. В 1975-79 годах учился на живописно-педагогическом отделении Пензенского художественного училища имени К.А. Савицкого у художника Адольфа Сиверина, который, в свою очередь, постигал тайны живописи у знаменитого Ивана Силыча Горюшкина-Сорокопудова — ученика самого Ильи Ефимовича Репина. С 1979 по 1990 годы, а затем с 1992 по 2001 годы мастер преподавал в училище специальные дисциплины. Строгий и мудрый преподаватель, уникальный художник был верен традициям пензенской реалистической художественной школы», — рассказали в пресс-службе областного министерства культуры и туризма.

Работы Алексея Шалаева выставлялись Государственной Думе РФ, Совете Федерации РФ, Союзе писателей РФ и во многих городах страны и ближнего зарубежья. Картины Шалаева хранятся в художественных музеях России, Беларуси и частных собраниях во Франции, Италии, США, Германии. Среди самых известных полотен — «Девушка в голубом сарафане», «Портрет матери Назарии», «Дворик Пензенского художественного училища», «Материнства тихий свет».

Читайте также: В пензенском художественном училище открылась выставка «Наследники славы»

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \