Доведены до отчаяния жители дома 10а на улице Попова в Пензе. Больше полугода они вынуждены дышать смрадом, соседствовать с плесенью и грибком. А все из-за того, что подвал с регулярной периодичностью затапливает канализационными стоками. Пятиэтажка — 60-х годов постройки. Однако проблемы в ней появились только в 2022 году — вместе с началом капитального ремонта.
Жильцы считают, что его провели некачественно. В январе дом посетила специальная комиссия. Устранить проблему обещали через месяц.
Жильцы дома на Попова 10а предпочитают проводить время на улице. Ведь дышать свежим воздухом полезнее, чем канализационными стоками. Смрад буквально пропитал весь дом, а очаг всего несчастия — подвал. Регулярно его затапливает канализационными водами. На стенах — конденсат, черная плесень и грибок. Все это уже перебралось в квартиры на нижних этажах.
«В месяц раза три точно топит. Только откачают, уйдет вода. Два-три — и вот так вот снова топит. И так мы живем с июня месяца наверное», — пожаловалась местная жительница Нина Кулябина.
Проблемы появились, как ни странно, после начала капитального ремонта. Затянувшегося и очевидно некачественного. Первый подрядчик фактически сбежал.
Но зато оставил вот такую ироничную записку.
«Вода прибывает из старой канализационной трубы, заложенной кирпичом. Мы узнали, что старая труба была открыта, они положили фанерку, поставили мешок с кирпичами и сказали, где искать», — рассказала местная жительница Ирина Крайнова.
В декабре подрядчик сменился, а проблема осталась. На обращения жителей в Фонде капитального ремонта отвечали, что завершение капремонта невозможно по причине затопленного подвала. Последний раз воду откачивали 14 февраля. А уже 15 выяснилось, что капитальный ремонт завершен.
«В рамках выполнения работ по капитальному ремонту, замене внутриинженерных сетей работы по замене в подвальном помещение завершены. Вчера силами «Горводоканала» была проведена прочистка канализационных колодцев, взяты пробы воды для определения вод источника затопления, так как из новых труб специалистами было установлено, что подтоплений не происходит. Сегодня же специалисты «Горводоканала» закомпанировали отверстия со стороны канализационных колодцев», — рассказала директор Регионального фонда капремонта многоквартирных домов Пензенской области Наталья Моисеева.
Но проблема, по словам специалистов управляющей компании, вовсе не в новых трубах, а в старых. О чем и предупреждал первый, сбежавший с объекта подрядчик. И единственное решение — их демонтировать.
«Выбранный подрядчик не демонтировал старую трубу, которая идет в дом, пустил новую трубу в старую, а старую не демонтировал. Внутри дома он срезал канализацию и получается теперь, что когда на канализационных сетях «Горводоканала» происходят засорения, колодцы стоят на подпорку, и вся вода через старую трубу выпуск попадает в дом», — пояснил генеральный директор УК «Контур» Олег Сорокин.
«В последний раз, когда нас затопило, мы уже с жильцами не выдержали, решили снять все на видео и снять в соцсети. После этого начал проходить прогресс, сразу начали приходить ответы, что оказывается люк, из которого нас затапливает — вообще не относится к фонду капитального ремонта», — рассказала жительница Попова 10а Ирина Крайнова.
Кто виноват — предстоит выяснить Следственному комитету. В настоящий момент ведомство проводит проверку. В региональном министерстве ЖКХ так же сообщили, что проводят некие мероприятия. Но на камеру не уточнили, какие именно. Главное же для жителей — чтобы действия привели к результату. Затопления прекратились, а люди перестали жить по щиколотку в нечистотах.
Читайте также:
Жители нескольких домов на улице Каракозова второй день живут без воды