X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиАнализатор рабочего места и приложения на смартфоны: разработки пензенских ученых, которые делают жизнь комфортнее

20 февраля 2023 09:40

Анализатор рабочего места и приложения на смартфоны: разработки пензенских ученых, которые делают жизнь комфортнее




В период пандемии системы наблюдения и охраны в различных учреждениях столкнулись с общей проблемой. Программа распознавания лиц не могла эффективно работать, так как люди массово носили медицинские маски. В Пензенском государственном технологическом университете смогли решить эту задачу.

«Возникла идея создания алгоритма восстанавливать скрытые участки под маской, чтобы системы идентификации лиц могли более успешно работать и распознавать с высокой точностью людей», — рассказал кандидат технических наук, ассистент кафедры программирования ПензГТУ Евгений Маркин.

Легкая размытость изображения связана лишь с использованием недостаточно мощных цифровых ресурсов и легко исправима. Аналогичную работу вели и в других странах, но там пошли по пути анализа верхней, открытой части лица, что в итоге привело к ошибкам и необходимости создания новой базы данных.

«Когда происходит распознавание изображения лица, анализируется вся его видимая часть, глаза, верхняя часть лица. Когда мы улыбаемся и эмоции показываем, у нас проявляются морщины, сужаются глаза, и нейронная сеть это распознает, подстраивает восстановление, чтобы было соответствие», — рассказал кандидат технических наук, ассистент кафедры программирования ПензГТУ Евгений Маркин.

Главная задача сейчас — снизить трудоемкость процесса, чтобы с ней справлялись и менее мощные компьютеры. Еще одна научная разработка ПензГТУ — приложение для смартфонов. Приложение, контактируя с охранной системой, позволяет сохранять данные: кто и когда пересек турникет.

А вот судить об атмосфере на рабочем месте можно будет с помощью анализатора, разработанного магистрантом ПензГТу, Глебом Гоголевым. Первый прототип одновременно показывает температуру, освещенность и концентрацию органических молекул в воздухе, а также уровень влажности.

По словам Глеба, сейчас в мире существуют два типа анализаторов воздуха. Одни крайне примитивные, максимум на два параметра, а другие, более сложные — невероятно дорогие. Пензенские приборы, лишенные этих недостатков, могли бы применяться в так называемых системах «Умный дом».

«Если умный дом, то сразу автоматика под этот СанПиН будет работать, добавлять воздуха свежего, менять освещенность. Хотелось бы довести автоматизацию до такого уровня, чтобы система сама себя регулировала и сама могла корректировать эти значения», — пояснил руководитель проекта, студент ПензГТУ Алексей Калугин.

Сейчас Глеб Гоголев уже работает над вторым прототипом, на более сложной микросхеме. Добавятся новые параметры для измерений, в том числе — для определения концентрации формальдегида в воздухе. Появится возможность подключения к устройству неограниченного количества беспроводных датчиков.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \