В понедельник, 20 февраля, началась блинная неделя. Масленица в этом году завершится 26 февраля Прощеным воскресеньем, сразу после которого начнется Великий Пост. Каждый «масленичный» день имеет свои обычаи и традиции.
Понедельник, 20 февраля. Первый день – Встреча. В этот день начинали печь блины и ходить по гостям, а еще мастерили чучело Масленицы, которое выставляли на главной улице.
Вторник, 21 февраля. Второй день – Заигрыши. Этот день молодежь проводила с размахом – молодые люди и девушки катались на санях и горках. Также устраивались смотрины.
Среда, 22 февраля. Третий день – Лакомка. Именно в этот день звали в дом гостей. Также по средам тещи пекли блины и приглашали в гости зятьев.
Четверг, 23 февраля. Четвертый день – Разгуляй. В этот день устраивались широкие массовые гулянья, хороводы, молодежь прыгала через костры, по домам ходили ряженые и поздравляли хозяев.
Пятница, 24 февраля. Пятый день – Тещины вечерки. По четвергам наступала очередь зятьев приглашать в гости тещ. Традиционно мать жены приходила вместе с «товарками» — подругами, перед которыми она хвасталась своим зятем.
Суббота, 25 февраля. Шестой день – Золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости родных мужа, в первую очередь, как следует из названия, сестер.
Воскресенье, 26 февраля. Седьмой день – Прощеное воскресенье. В этот день просили друг у друга прощения за причиненные за год обиды, и прощались с зимой, сжигая чучело Масленицы.
Что категорически нельзя делать на Масленицу?
По народным поверьям, Масленица – праздник радости и веселья. Поэтому всю неделю нельзя ссориться, злиться и грустить. Не стоит встречать гостей в неубранном доме, однако убираться можно только в первые масленичные дни, во вторую половину недели принято гулять, ходить в гости и праздновать проводы зимы.
26 февраля, в Прощеное Воскресенье, нельзя заниматься тяжелой работой, сквернословить, ругаться, обижать кого-либо. Под запретом и любое рукоделие. В этот день нужно обязательно простить человека, который просит у вас прощения, и просить прощения самим. Причем непременно делать это искренне.