Пензенские школьники приняли участие в научном марафоне «Сила инженерии». Второй год подряд его проводят под эгидой научного образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего».
Ученики школы №66 представили выпускной проект: карбоновый футляр для внешнего жесткого диска. С виду обычная коробочка, но внутри — целых семь слоев различных видов покрытий. На создание рабочего макета ребятам понадобилась всего неделя. А вот разработка чертежей, подбор материалов и подготовка к реализации заняли полгода. Простыми словами их изобретение — это очень прочный кейс для переноски памяти компьютера. Аналогов ему на рынке сегодня нет.
«Он не гнется. Очень тяжело воздействие на него внешние производить. Мы его сбрасывали с высоты два метра и он, как вы видите, уцелел. И наш преподаватель садился на него: испытали среднестатистический вес человека», — рассказала ученик школы №66 Дарья Голубева.
Пензенская область — одна из шести регионов, которая входит в консорциум «Инженерии будущего». Лучшие университеты этого объединения совместно продвигают развивают и популязируют науку. Проектирование и защита реально действующих технических устройств — наглядный тому пример. Их они делали совместно со своими наставниками в рамках марафона науки «Сила инженерии».
«Помимо того, что они получили определенные знания. Задача этих проектов была в том, чтобы они познакомились с нашим университетом, с кафедрами, определились со своей будущей специальностью или направлением подготовки», — пояснил директор политехнического института ПГУ Геннадий Козлов.
Работы рассматривали по восьми критериям. Особое внимание обращали на новизну проекта и его практическую реализацию. Несмотря на то, что ребята еще школьники, оценивали их на уровне студентов. Как говорят члены жюри — это поможет выпускникам в их дальнейшей институтской жизни.
«Спрос у нас автоматически у преподавателей именно такой. Это не значит, что мы преуменьшаем качество работ школьников. Это значит, что нам интересно, что они за это время подчеркнули кроме тех знаний, что у них есть в их школьной программе», — сказал доцент кафедры «Технологии и оборудование машиностроения», член жюри Сергей Нестеров.
В этом году выпускниками политехнической инженерной школы стали 106 человек. Их работы распределят по призовым местам, но для ребят это останется тайной до самой церемонии награждения, которая пройдет в апреле.
Читайте также: В Пензе впервые пройдет чемпионат по робототехнике