X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПсихологические причины наркомании и как распознать тревожные сигналы в поведении ребенка

27 февраля 2023 09:32

Психологические причины наркомании и как распознать тревожные сигналы в поведении ребенка




Наркомания — настоящая беда современного общества. Если население России — более 146 миллионов человек, из них 13 миллионов употребляют психоактивные вещества периодически, а 5 миллионов принимают наркотики регулярно. При этом число наркозависимых ежегодно вырастает примерно на 90 тысяч человек, и часть из них — это молодые люди.

Что могут сделать родители, чтобы их дети никогда не попадали в наркосети? Для предупреждения страшной зависимости в нашей стране с 27 февраля по 5 марта проходит неделя профилактики употребления наркотических средств.

«Самоубийство, которое я не планировал». Так называется лекция для студентов ПГУ. В гостях — клинический психолог областной наркологической больницы. Формат беседы на откровенную тему. Тут обсуждают без стеснения все то, что толкает молодежь на смертельные эксперименты и последствия, которые неизбежны.

«У нас на факультете такие встречи с клиническими психологом проходят регулярно. Эта информация актуальна всегда, потому что именно молодежь — самая уязвимая часть общества, поэтому такие встречи нужны и важны», — рассказала студентка 4 курса ПГУ Яна Батрова.

Зная причины, можно предотвратить трагедию. В основе тяги к наркотикам лежат внутренние конфликты, одиночество и отсутствие интересов, низкая самооценка, проблемы в семье.
И самая тревожная мировая тенденция: 60% употребляющих наркотики — от 18 до 30 лет, одна пятая часть — это школьники.

«Молодеет очень сильно наркотическая зависимость, сейчас есть данные и в России, что дети начинают употреблять наркотические средства начиная с 12-летнего возраст. То есть практически 5-6 класс», — отметила заведующий отделением медицинской помощи обучающимся детской поликлиники №6 Лариса Рагимова.

Тревожные сигналы: скрытность ребенка, снижение учебной мотивации, сбившийся режима сна и бодрствования, увеличившиеся финансовые запросы и времени пребывания вне дома, новые, подозрительные друзья.

На сегодня в Пензенской области под наблюдением наркологов порядка 1670 человек с наркозависимостью. И большая часть впервые попробовали употребить в раннем возрасте, начиная от 10 лет.

«Цифры, которые говорят сами за себя. Прошлый год ознаменовался не очень хорошими событиями, когда у нас на 100% выросло количество людей, которых мы потеряли за счет отравления наркотиками, то есть смерть от отравлений наркотиками выросла в 2 раза. Фактически мы похоронили 77 человек», — рассказал главный врач Областной наркологической больницы Юрий Уткин.

Но это, как говорят врачи, последствия. Цель — на подростковом этапе сделать все, чтобы ребенок осознал — наркотики абсолютное зло и без исключений пробовать их не стоит. Цена слишком велика.

«Кроме того, что полностью разрушается физическое здоровье, нарушается работа всех органов и систем. Кроме того, разрушается психологическое здоровье человека, моральная деградация личности происходит. Постоянный риск инфицирования серьезными инфекциями, такими инфекциями как ВИЧ и гепатит», — подчеркнула врач по медицинской профилактике Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Юлия Закатова.

Обращение в областную наркологическую больницу сможет быть анонимным. Консультацию можно получить по телефону доверия 45-49-79. А так же на приме у медицинского психолога. Однако, если проблема стоит остро, замалчивать ее не стоит.

Как можно уберечь подростка от опасных экспериментов? Медики едины, должны быть доверительные, теплые отношения в семье. Частые разговоры с ребенком, организованный досуг, личный пример. Могут стать надежным щитом от наркотической бездны.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \