В период оттепели и с наступлением весны в Пензе станут регулярными рейды по водоемам. Сотрудники главного управления МЧС по региону будут использовать инновационные беспилотные системы. Они необходимы в случаях, когда на лед выходить опасно.
Олег Нестеров — рыбак с многолетним стажем. С типовыми опасностями во время такого зимнего отдыха, по его признанию, никогда не сталкивался. Потому что всегда старается соблюдать правила поведения на льду. Но спасательным жилетом пренебрегает. Между тем, сотрудники ГИМС предупреждают — если забыть о мерах предосторожности — ЧП может случиться в любую минуту.
Инспекторы ГИМС в ходе этого рейда о правилах поведения на льду напомнили всем рыбакам.
По словам сотрудников ГИМС, такие рейды в преддверии весны ежегодно становятся регулярными. И это понятно — когда столбики термометров близятся к нулю и поднимаются выше этой отметки, местами лед теряет прочность. Но далеко не все рыбаки обращают на это внимание.
«Мы выходили в совместные рейды вместе со спасателями. В ходе этого рейда был выявлен очень тонкий лед вместе с водой. Соответственно, мы побеседовали с рыбаками, на что рыбаки никак не реагируют», — рассказал государственный инспектор ГИМС ГУ МЧС по Пензенской области Станислав Седов.
Когда в регионе установятся стабильно плюсовые температуры, в профилактических рейдах будут использовать инновационные беспилотные системы. Они необходимы, когда на лед выходить небезопасно. Такой метод использовали и во время этой проверки.
Эти системы необходимы для мониторинга как ледовой, так и пожарной обстановки в регионе. Их уже активно используют летом для обнаружения лесных пожаров. Активно станут использовать и предстоящей весной — в основном на водоемах большой площади, чтобы увидеть большое скопление рыбаков. И, если на лед выходить опасно, предупредить их об этом с помощью рупора.
Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале ГТРК «Пенза»