Новый культурно-просветительский проект «В гостях у реставратора» стартовал в пензенской картинной галерее. Впервые здесь организуют экскурсии в мастерскую, где восстанавливают старинные полотна.
Мир, закрытый для посторонних. Его посетителям пензенской картинной галереи сегодня открывает художник-реставратор Ольга Карасева. В своей мастерской она проводит первую экскурсию. И рассказывает об открытиях, которые здесь стали регулярными.
«Открыла авторские подписи, и оказалось, что это не Мошерон, а другой художник», — рассказала Ольга Карасева.
А вот установить имя итальянского художника, автора полотна «Иоанн Креститель» пока не удалось. Свои тайны картина XVII века раскрыла в рентген-кабинете одного из медицинских учреждений Пензы только в XXI столетии.
Автор сначала использовал другого человека в качестве модели для создания образа, да и первоначальная композиция совершенно иная. И узнали об этом первыми только несколько человек, участники проекта «В гости к реставратору».
«Этот проект должен вызвать дополнительный интерес к произведениям искусства. Им тоже требуется уход, лечение, внимание, как и человеку. Любая картина — это живой организм», — отметил заместитель директора Пензенской картинной галереи имени К. А. Савицкого Дмитрий Бушмин.
Почти год продолжается работа над одной из жемчужин собрания галереи, картиной «Девочки-сестры» кисти известного портретиста Ивана Макарова. В лучах специальной лампы сестры Араповы выглядят не так изящно, но для реставратора это настоящая книга.
За 10 месяцев удалось снять защитное лаковое покрытие только части полотна. Художник использовал не обычный лак, а прозрачный клей на сложной органической основе, которую не может удалить ни один растворитель. И Ольге Карасевой пришлось каждый миллиметр отмачивать водой вручную. Экскурсии в реставрационную мастерскую пензенской картинной галереи станут регулярными, но количество гостей, по понятным причинам, будет ограниченным.