Справиться с последствиями или научиться с ними жить. Пензенцы могут пройти медицинскую реабилитацию после ряда заболеваний, включая коронавирусную инфекцию. Подробности в интервью программе «Актуально о главном» рассказала начальник отдела организации медпомощи и санаторно-курортного дела регионального Минздрава Наталья Тюгаева.
«Действительно, более 30% пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию в тяжелой форме, прежде всего, это пациенты, которые были в стационаре, пациенты группы риска, пациенты старших возрастных групп, имеющие несколько хронических неинфекционных заболеваний, — вот именно они чаще всего становятся заложниками последующих отклонений после коронавирусной инфекции. Не сама коронавирусная инфекция, а ее влияние на прогрессирование имеющихся заболеваний дает нам как лечащим врачам основание для того, чтобы этого пациента дальше диагностировать с направлением на последующие методы лечения, в том числе — на медицинскую реабилитацию.
Впоследствии после перенесенной коронавирусной инфекции имеются отклонения, связанные с поражением легочной ткани, которые никуда не денутся, они так и останутся, человеку с этим надо жить, надо приспосабливаться. Значит, надо его научить, как с этим жить. И именно это становится основной задачей реабилитационного этапа. Как жить, как дышать, как заниматься физической работой. Как жить обычной жизнью даже вот с таким заболеванием», — пояснила начальник отдела организации медпомощи и санаторно-курортного дела министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.
Что такое оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация? Кто и где может пройти ее в Пензенской области? У каких пациентов — приоритет? И как врачи принимают решение о необходимости процедур? Об этом и не только — в программе «Актуально о главном». Смотрите 28 февраля на телеканале «Россия 24» в 17.30 и 21.00.