Пензенский студенческий театр «Кириллица» — в пятерке лучших на окружном фестивале «Театральное Приволжье». Наши актеры представили постановку по мотивам Михаила Булгакова «Записки юного врача». Сегодня коллектив репетирует другие спектакли, которые в ближайшее время представят поклонникам.
Выступление на сцене и репетиция — две абсолютно разные вещи, но факт того, что и там, и там нужно выкладываться по полной — остается неизменным. Блеск в глазах — реальные слезы. Это свидетельствует о том, что роль и исполнитель стали одним целым. Особенно это важно в постановке «Остров Инишмаан», которую театр «Кириллица» представил зрителям в 2022 году. Большое количество людей и реквизита, нестандартные решения: например, сцена полностью залитая водой, уже сулили представлению успех. Но по-настоящему он возможен только когда актер с эпизодической ролью волнуется о том, хорошо ли получилось у него отыграть.
«Ну, всегда хочется сделать хорошо. И перед тем, как начинается постановка, и после того, как постановка заканчивается, ощущение такое, что ты сделал недостаточно, несмотря на то, что сделал хорошо. И всегда хочется сделать еще лучше», — сказал актер студенческого театра «Кириллица» ПГУ Денис Костюнин.
По словам режиссера, спектакль, который перестают показывать, со временем умирает. Поэтому «Остров Инишманн» продолжат показывать. Помимо этого, «Кириллица» выступит с «Ямой» Куприна, с которой они выходили на большую сцену областного драматического. Как сознаются сами актеры, репетиции проходили совсем не в театральных условиях. Но это никак не повлияло на итоговый результат.
«Мы у себя там, в подвале, на факультете собирались и по началу раздавали роли, читали. Можно сказать — этюды по началу были», — пояснил актер студенческого театра «Кириллица» ПГУ Илья Рязанов.
Недавнее значимое достижение «Кириллицы» — признание постановки «Записки юного врача» одной из лучших по версии фестиваля «Театральное Приволжье». Как говорит режиссер, за все годы постановки ни один врач не сказал, что они показывают их работу неверно.
«Нам нравится, что этот спектакль о врачах, о людях, которые спасают человеческие жизни, которые каждый день борются со смертью и отстаивают пациентов у смерти», — подчеркнул режиссер студенческого театра «Кириллица» ПГУ Константин Бутин.
Мартовские выступления театра уже распланированы. Пятого числа в Доме офицеров зрителей ждет «Остров Инишманн», а 26 марта на сцене Центра культуры и досуга покажут «Яму».