249 студентов IT-колледжа сегодня проходят обучение по так называемой дуальной системе. Учебу совмещают с работой на предприятии. Такую профессиональную подготовку и преподаватели, и работодатели называют эффективной.
Студенты третьего курса Георгий и Аркадий Копыловы решили освоить профессию токаря и сегодня трудятся на пензенском предприятии. Совмещение работы и учебы помогает более глубоко погрузиться в выбранное дело.
«В колледже я получаю, в основном, теоретические знания, а здесь уже практика. И здесь я разобрался. И понимаю, как это все устроено. Насчет учебы: дают мне совмещать, все успеваю, если надо уйти мне в колледж — меня отпускают», — сказал студент ИТ-колледжа Георгий Копылов.
«Я буду получать рабочий опыт, заработную плату и параллельно — знания, образование», — подчеркнул студент Пензенского колледжа информационных и промышленных технологий Аркадий Копылов.
Студентам, заключившим договор о дуальном обучении, предприятие выплачивает не только заработную плату, но и стипендию — если все экзамены сданы на хорошо и отлично. Навстречу ребятам идут и в учебном заведении.
«В этом случае мы оформляем приказ на обучение по индивидуальному графику, решение принимается только в том случае, если у студента нет задолженностей по предыдущим сессиям, и он трудоустраивается по специальности», — отметила директор Пензенского колледжа информационных и промышленных технологий Наталья Чистякова.
Завод в этом году планирует увеличить объемы производства более чем на 60 процентов. И сейчас необходимо привлечь до 100 новых работников. Требуются токари и фрезеровщики-универсалы, операторы станков с ЧПУ, станочники и специалисты машиностроительных технологий. Дуальная система — один их способов решения кадровой проблемы.
«Мы обучаем их, какое-то время они адаптируются, мы стараемся их поддерживать, в том числе и финансово. Основная проблема сейчас, что токари и фрезеровщики, они возрастные, и мы не можем найти специалистов готовых, готовим своих, обучаем», — подчеркнул заместитель генерального директора предприятия Александр Бычков.
«Та программа, которая действует у нас, она собственно тиражируется по всей стране, это единственный вариант в сложившейся ситуации, восполнить кадровый дефицит, это более плотная работа со средне-специальными учебными заведениями, с высшими учебными заведениями, участие в федеральной программе «Профессионалитет»», — прокомментировал заместитель министра экономического развития и промышленности Пензенской области Михаил Антонов.
Аркадий и Георгий планируют после получения диплома продолжить работать на этом заводе. По их словам, отношение к учебе стало более осмысленным, теперь они понимают, какие теоретические знания им особенно нужны в производстве.