Противогазы, приборы для контроля химического и радиационного заражения, а также защитные костюмы. Все это можно было не только посмотреть, но и примерить. В рамках Всемирного дня Гражданской обороны сотрудники главного управления МЧС по региону для школьников и всех желающих организовали интерактивную выставку.
На этих кадрах — различные вариации самого распространенного и известного средства защиты: противогаз. Каждый из них работает и исправно выполняют свою главную задачу: уберечь носителя от радиации или химических опасностей. А вот от угарного и углекислого газа он не спасет, напротив — в нем эти вещества еще быстрее отравляют организм. Поэтому при пожаре гражданский противогаз бессилен, в задымленном помещении используют специальные респираторные маски, которые часто можно заметить на спасателях. И это лишь малая часть того, о чем шла речь на интерактивном уроке.
Для ребят провели конкурсы, в которых они должны были измерить, подобрать, а затем и надеть подходящий им противогаз. Многие, в силу своего возраста, еще не были на уроках ОБЖ, поэтому испытывали особый интерес к происходящему.
«Сегодня меня вызвали в команду, чтобы я одевал противогаз. Также мне очень понравились средства защиты кожи, но это мы все будем проходить на уроке ОБЖ — это будет в восьмом классе. И мне очень интересно», — рассказал ученик школы №77 Пензы Арман Мкртчян.
«Радиационный защитный костюм. Исходя из названия можно понять, что, в первую очередь, — это система защиты, предназначена для защиты от радиации. При действиях спасателей и пожарных на объектах, которые представляют из себя радиационную опасность. Помимо внутренней составляющей, на него еще необходимо шлем маска и дыхательное обеспечивающие оборудование», — пояснил начальник отдела мероприятий гражданской обороны и подготовки населения ГУ МЧС России по Пензенской области Владислав Баранов.
Главная задача сотрудников МЧС: с помощью интерактива и наглядных образцов объяснить молодому поколению азы гражданской защиты.
«Выживут подготовленные, сильнейшие не всегда, к сожалению, могут выжить. Поэтому надо учить молодежь с раннего возраста, как правильно себя защитить. Потому что, я уже повторюсь, самое дорогое — это наша жизнь», — подчеркнул начальник службы радиационной и химической защиты специализированной ПСЧ ГУ МЧС России по Пензенской области Владимир Сторожев.
На этой выставке представили более 20 экспонатов. Часть — из личных коллекций, а часть — из реально действующего оборудования спасательных служб.