X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСотрудники пензенского Госархива отметили профессиональный праздник новой выставкой

11 марта 2023 09:14

Сотрудники пензенского Госархива отметили профессиональный праздник новой выставкой




Появление архивного дела на Руси ученые связывают с зарождением письменности. А само понятие архива возникло во время Петровских реформ. Архивы сегодня — это обширная система хранения, учета, обработки и использования документов. В нашей стране установлен профессиональный праздник архивистов — каждый год 10 марта.

Это не только бумаги, которым по нескольку сотен лет. Здесь хранят вековую историю, а значит, и опыт. Ведь именно первоисточники дают нам точные знания о событиях прошлого.
Пензенская ученая архивная комиссия, точнее ее зарождение, становление и деятельность. Сегодня она — в центре внимания сотрудников Госархива региона. Об истоках архивного дела в нашей области можно узнать с помощью новой выставки, которую к своему профессиональному празднику подготовили архивисты.

Эти бумаги можно назвать уникальными. На них — план здания гауптвахты, — первого архива губернии. На то время, как писали современники, «одно из лучших в России здание для подобных целей». Бумаги с изображением плана выставляют впервые.

«Выставка будет состоять из трех частей, где мы познакомимся с историей возникновения Пензенской ученой архивной комиссии. Также отдельно вынесены на повестку финансовые вопросы. Очень интересные подготовлены таблицы, которые освещают финансовые вопросы и бюджеты Ученой Архивной комиссии. Также еще, конечно же, основная деятельность, которой занималась Пензенская ученая архивная комиссия и экспонаты, которые удалось сохранить», — рассказал архивист Государственного архива Пензенской области Михаил Осетров.

Михаил Осетров — один из молодых специалистов, не так давно пришедших на службу в областной архив. Именно он работал с фондом Пензенской ученой архивной комиссии, который находится здесь.

«Время диктует свои условия. От стационарных выставок мы все чаще переходим к виртуальным. И это очень оправданно, потому что к нам обращаются люди изо всех регионов. Возможность ознакомиться с документами через виртуальную выставку становится очень доступной и удобной.
Приглашаю вас посетить наш сайт и ознакомиться с этой выставкой», — отметила директор Государственного архива Пензенской области Алла Вазерова.

Выставка специализированная, но как отмечают сотрудники Госархива, будет интересна многим. Ведь благодаря работе Пензенской ученой архивной комиссии удалось сохранить старинные документы, книги, а также некоторые музейные предметы.

«Выставка рассчитана, в первую очередь, на историков, краеведов и на всех тех, кому интересна история архивного дела в РФ и Пензенской области, в частности. Также она будет интересна и студентам, которые учатся на направлении делопроизводства и могут познакомиться с историей данной организации», — рассказал Михаил Осетров.

В Госархиве области на постоянном хранении находятся и документы, связанные с работой Пензенской студии телевидения — со времени ее основания и до современности. В этом году нашему телеканалу исполняется 65 лет. К этой знаменательной дате готовится совместный проект госархива Пензенской области и гостелерадиокомпании «Пенза». Историей старейшего телевидения в цифрах, фактах и документах, найденных в архиве, мы обязательно поделимся с телезрителями. Следите за нашими эфирами.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \