X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Чемодановке готовятся к масштабной расчистке пруда впервые за 40 лет

16 марта 2023 15:03

В Чемодановке готовятся к масштабной расчистке пруда впервые за 40 лет




Впервые за 40 лет в селе Чемодановка готовятся к масштабной расчистке единственного пруда. Сразу после прохождения половодья начнется спуск водоема на реке Инра. Как планируют спасать излюбленное место отдыха местных жителей?

Издалека может показаться, что это поле. Однако кустарники растут прямо на месте водоема. Единственный пруд в Чемодановке зарос и изменился до неузнаваемости.

«Здесь трава по пояс и все, пруда нет, я вот хожу, мне прям жалко. Я помню, мы в детстве все время здесь, прямо место было такое, тут был песочек, тут мы все купались, мы с утра встаем и пошли на пруд, тут было прекрасно», — поделилась воспоминаниями местная жительница Лариса Миняева.

Глубина сейчас — от 30 сантиметров до метра. Но надежда на восстановление прежней зоны отдыха есть. Сейчас региональный Минлесхоз находится на этапе заключения договора с подрядчиком из Ставрополя. Задача вывести порядка 48 тыс. кубов грунта.

«Будет после расчистки глубина доходить до 3 метров. Мы планируем, что родники, которые закупорены сейчас, дадут обновление свежей воды, качество воды соответственно улучшиться и сохраниться положительный результат достаточно надолго, поскольку больше 40 лет этому водоему после строительства гидротехнического сооружения и работы по его расчистке не проводились», — пояснил начальник отдела водных ресурсов и водохозяйственных мероприятий Минлесхоза Пензенской области Алексей Баранов.

Технике придется работать в заболоченной местности, а вывозить ил только после морозов. Впрочем подготовка к масштабной расчистке начнется уже в ближайшее время.

Задача для администрации — после прохождения половодья спустить водный объект, потому что проектом запланированы работы при спущенном водном объекте, то есть техника будет непосредственно заходить на дно водоема и очищать данные отложения.

Первая сметная документация разрабатывалась еще в 2020 году, но первый подрядчик приступить к работам так и не смог.

«Когда первый раз сорвался подрядчик, очень много было жалоб, потому что люди привыкли, что здесь у них вода и место для полива, они отсюда берут воду, и рыбаки здесь же сидят, здесь очень много рыбы было, когда спускали, поэтому жители с нетерпением ждут когда почистят пруд, приведут его в порядок. Надеемся, что в этом году все удастся», — отметила заместитель главы администрации Чемодановского сельсовета по вопросам ЖКХ Анна Воропаева.

Срок выполнения работ — до 1 декабря 2024 года. Тем не менее и в министерстве лесного хозяйства, и в администрации села надеются, что расчистка будет завершена до начала купального сезона 2024 года.

Читайте также: Будет рассмотрен вопрос расчистки русла реки Ломовка в Пензенской области

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \