Качество воды во всех 19 источниках на территории Пензы, по результатам лабораторного контроля, сегодня не соответствует гигиеническим нормативам. Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора. Ситуация это типичная для ранней весны. Виной тому — паводок. В этот период значительно возрастает опасность загрязнения родников талыми водами.
Источник на улице Ставропольской — в середине частного сектора. Выше него — несколько улиц. Рядом выгребные ямы и лужи с талой водой. Однако людей это нисколько не беспокоит.
Этот источник в районе Веселовки пользуется у местных жителей большой популярностью. За водой сюда приходят люди буквально каждые 2-3 минуты, их абсолютно не смущает, что вокруг — горы мусора и нет никакой предупреждающей таблички, что пить эту воду без кипячения просто нельзя.
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают: все колодцы, родники и каптажи не являются источниками централизованного водоснабжения и не могут гарантировать качество и безопасность.
«В связи с расположением как правило таких источников рядом с жильем возможно нахождение источников загрязнения, как выгребные ямы, места содержания домашних животных, что в паводок может сказаться. И вода может загрязниться нитратами, что свидетельствует о фекальном загрязнении таких вод», — прокомментировал заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребадзора по Пензенской области Евгений Елисеев.
Массовые вспышки вирусного гепатита А после употреблении непроверенной и некипяченой воды из таких родников фиксируют с завидной регулярностью. В 2001-м году в Пензе и в 2012-м в рабочем поселке Лунино. В лаборатории контроля качества анализ воды, поступающей из Сурского водохранилища, и главное, после ее очистки, проводят каждый день. По некоторым показателям — ежечасно. На первом этапе воду обеззараживают хлором, добавляют реагенты, чтобы убрать все загрязняющие вещества и взвеси. Затем вода отстаивается и проходит через песчаные фильтры.
«Все загрязняющие вещества, все взвеси отфильтровываются, остаются на фильтре, а чистая вода поступает в резервуары чистой воды, еще раз хлорируется дополнительно. И после чего подается потребителю», — пояснил директор по качеству ООО «Горводоканал» Александр Флягин.
Какое бы загрязнение паводок не принес, очистные сооружения готовы принять воду из водохранилища, в том числе и нестандартного качества, и очистить ее до гигиенических нормативов. При этом специалисты рекомендуют и водопроводную воду обязательно кипятить.