X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак информационная аскеза поможет сохранить эмоциональное здоровье

4 апреля 2023 09:46

Как информационная аскеза поможет сохранить эмоциональное здоровье




Справиться с информационным давлением и противостоять постоянному стрессу. Пензенские специалисты напоминают о важности отдыха. Как сохранить эмоциональное и физическое здоровье, в интервью программе «Актуально о главном» рассказал врач-психотерапевт, нарколог, заведующий диспансерным отделением областной наркологической больницы Илья Лан.

«Очень важно окружение человека — его семья, его близкие лбди, его сослуживцы. Насколько микроклимат в этом сообществе благотворен для человека — это очень важная история. Вместе со всеми новшествами появилось такое понятие как информационная аскеза. Это одна из рекомендаций человеку. Сейчас очень мощный ритм, очень большой ритм. Информация меняется ежечасно. Просто в течение часа могут приходить разные соврешенно новостные потоки. Плюс еще и рабочий ритм. Плюс еще и семейные вопросы. И все это в одну голову. И как это все, да? Поэтому очень важная история — это про информационную аскезу. Она в себя включает очень простые вещи. Я всегда рекомендую убрать из сотового телефона какие-то социальные сети. Пусть они будут у вас в компьютере. Если вам сильно хочется посмотреть, что там произошло у ваших друзей, вы это можете сделать вечером, а не мониторить ленту каждую свободную минуту. Это первое. Второе — надо понимать, что есть понятие свободного времени и личного пространства. Оно обязано быть, его нужно очень беречь, его нужно оговаривать. То есть это должно быть на балансе. То есть когда идет перекос какой-то… Ведь основной признак эмоционального выгорания, профессионального выгорания — это такое проявление трудоголизма. Это когда человек, он вот всеми костьми — я могу, я сделаю, я всем помогу, я всех спасу… Вот эти люди горят как спички просто в итоге. Поэтому про это важно знать», — отметил кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, нарколог, заведующий диспансерным отделением областной наркологической больницы Илья Лан.

Как уберечь себя от стресса и невроза? Что такое здоровое горевание? Когда психологическая травма провоцирует опасную зависимость? На кого, по мнению специалистов, похожи трудоголики? И от какого отдыха наш мозг на самом деле только устает? Об этом и не только — в программе «Актуально о главном».

Смотрите на телеканале «Россия 24» в 17.30 и 21.00.

Читайте также: «Быть здоровым – здорово»: действенные советы, которые помогут избавиться от вредных привычек

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \