X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиРифат Сабитов принял участие в заседании комиссии генерального совета «Единой России» по поддержке семьи

5 апреля 2023 17:09

Рифат Сабитов принял участие в заседании комиссии генерального совета «Единой России» по поддержке семьи


Фото с сайта er.ru

5 апреля в Москве состоялось заседание комиссии Генерального совета партии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи.

Участники, среди которых представители министерств и ведомств, федеральных и общественных организаций, экспертного сообщества, обсудили совершенствование системы ранней помощи и комплексную реабилитацию несовершеннолетних в Российской Федерации. В обсуждении принял участие председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты, заместитель генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов.

Заседание прошло под председательством руководителя комиссии, замсекретаря Генсовета партии, заместителя председателя Государственной Думы Анны Кузнецовой. Она подчеркнула, что заявленная тема затрагивает интересы сотен тысяч семей по всей стране.

«Ежегодно впервые устанавливают инвалидность в среднем у 70 тысяч детей. При этом отмечается общий рост первичной детской инвалидности за счёт увеличения числа психических и поведенческих расстройств. По заболеваниям эндокринной системы за последние 10 лет – рост почти в 2 раза, остается на высоком уровне количество заболеваний нервной системы. Важно стремиться к тому, чтобы расширять доступность и повышать качество, эффективность комплексной реабилитации и ранней помощи, повысить осведомленность родителей о возможностях получения поддержки», – отметила Анна Кузнецова.

Фото с сайта er.ru

Первоочередным в настоящее время является вопрос организации ранней помощи. Она предусматривает консультирование родителей, маршрутизацию при выявлении отклонения. Здоровье практически 30% детей удается привести в норму, если своевременно начинается профессиональное вмешательство. Также важно организовать обучение профильных специалистов, обеспечить развитие инновационных технологий реабилитации.

Отдельно Анна Кузнецова остановилась на детях из сиротских учреждений и переходе этих учреждений в единую подчиненность.

«Очень важно, чтобы сегодня профильные ведомства обратили внимание, что в ряде регионов дети теряют медицинскую помощь или возможность получения образования», – цитирует ее слова пресс-служба партии «Единая Россия».

Фото с сайта er.ru

По словам Анны Кузнецовой, также особого внимания требует тема комплексной реабилитации детей, пострадавших в зоне боевых действий. В рамках гуманитарной миссии «Единой России» удалось организовать отдых и реабилитацию вместе с родителями более 180 детей из новых регионов.

Помимо этого, проработки требует тема подготовки специалистов в области коррекционной педагогики. В стране не хватает дефектологов, логопедов, педагогов-психологов. В 2021 году потребность в таких кадрах составляла 9 тысяч специалистов, в прошлом году – 16 тысяч.

Предложения по подготовке профильных кадров поддерживает Минпросвещения. В планах ведомства – ввести унификацию подготовки, переподготовки и повышения квалификации дефектологов.
Участники обсуждения также представили инициативы по развитию инклюзивных классов, обеспечению детей средствами реабилитации – за 5 лет российские производители вывели на рынок более 300 конкурентоспособных решений для людей с инвалидностью. Они должны стать более доступными для детей, отметили на комиссии.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \