X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНе стало профессора Николая Инюшкина. Каким его запомнят пензенцы

11 апреля 2023 14:41

Не стало профессора Николая Инюшкина. Каким его запомнят пензенцы




Печальная весть. Сегодня не стало нашего коллеги, профессора Пензенского государственного университета Николая Инюшкина. Учитель многих учителей, журналист, доктор философских наук ушел из жизни на 87-м году. О том, каким его запомнят пензенцы, — в сюжете «Вестей» региона.

Человек-глыба. Человек-эпоха. Он был настоящим тяжеловесом пензенской журналистики. Энциклопедически образованный, интеллигентный, требовательный и к другим, и к себе. В лучшем смысле слова — трудоголик. Обаятельный и мудрый. Таким и запомнится родным, друзьям и коллегам почетный профессор педагогического университета имени Белинского Николай Михайлович Инюшкин. В конце 50-х он работал старшим научным сотрудником Государственного Лермонтовского музея-заповедника в Тарханах. Много лет спустя позывной с названием этой усадьбы услышат на земной орбите. А тогда, в самом начале космической эры, о полете Юрия Гагарина Николай Инюшкин узнал в Пензе одним из первых.

«Я, в ту пору молодой тележурналист, страшно гордился тем, что мне первому в Пензе удалось увидеть портрет Гагарина, а потом показать его восторженным нашим пензякам-телезрителям», — рассказывал доктор философских наук, профессор Николай Инюшкин.

Пензенцам Николай Михайлович хорошо знаком как главный редактор общественно-политической редакции пензенского телевидения, соавтор всеми любимого сатирического тележурнала «Фитиль» и заместитель главного редактора Пензенской энциклопедии. Учитель многих учителей, он посвятил педагогической работе более 40 лет. В пединституте заведовал кафедрами «Мировая и отечественная культура» и «Изобразительное искусство и культурология». На счету Николая Инюшкина — множество научных статей, методических пособий и монографий. А его высоких и поистине заслуженных званий не перечесть. Почетный работник высшего профессионального образования России, действительный член Международной академии информатизации и Российской академии народного искусства. Председатель правления Пензенского областного отделения Российского фонда культуры и совета Лермонтовского гуманитарного фонда «Тарханы».

«Культура — это не только происходящее где-то и что-то всякие там французско-итальянские музеи и прочее. Культура — это рядом с нами. И что та земля Отеческая, которую я с детства вижу, та природа — это часть мировой культуры. Вход в мировую культуру через культуру, в рамках которой ты существуешь, которую ты можешь наблюдать, которой ты можешь помогать, частью которой ты являешься», — говорил доктор философских наук, профессор Николай Инюшкин.

Телезрители наверняка помнят проект Николая Инюшкина «Пензенская видеоэнциклопедия», который выходил на экраны с 1994 по 2001 год. На его страницах автор рассказывал о знаменитых земляках, памятных местах, истории и культуре родного края. В продолжение популярного проекта корреспонденты Гостелерадиокомпании «Пенза» создали Видеоэнциклопедию 21-го века. Все это время Николай Михайлович трудился и вдохновлял коллег, подавая пример и заставляя расти в профессии. Последней его работой стала книга, посвященная учителю и другу Кириллу Вишневскому.

И сегодня в 21:00 на канале «Россия 24» смотрите программу, посвященную памяти профессора Николая Михайловича Инюшкина.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \