Скалолазание — это не подъем по лестнице. Изначально оно являлось одним из направлений альпинизма, а теперь представляет собой отдельный вид спорта.
Спорт всегда был одним из любимых увлечений Михаила Мартынова. В детстве он занимался спортивной гимнастикой, но по состоянию здоровья был вынужден ее оставить. Однако, не смотря на это, Михаил не оставил попытки вернуться к активному образу жизни. И вот уже 8 лет он занимается экстремальным видом спорта — скалолазанием. В коллекции молодого человека уже немало наград, но на этом спортсмен и не думал останавливаться. На Всероссийских стартах в Воронеже Михаилу удалось обойти своих соперников и занять первое место с личным рекордом 5,47 секунд.
«Что я чувствовал? Был очень счастлив, доволен проделанной работой с тренером. Мы готовились, я готовился у себя в городе по плану своего тренера. Мы подготовились и поехали в Воронеж. Чувствовал себя не прям уверенно в начале, потому что было чувство, что форма просела из-за подготовки. Был очень тяжелый период. Но в итоге оказалось, что все хорошо», — рассказал Михаил Мартынов.
Достичь вершин в скалолазании непросто, но возможно. Главное — упорные и постоянные тренировки. Одна из самых трудных задач для каждого спортсмена — пробиться в финал. Туда попадают только самые сильные и быстрые. Стена всегда одна и та же. Ничего не меняется. Разные только спортсмены, которые пытаются побить собственный рекорд и приблизиться к мировому. На данный момент он составляет 4,90 секунд.
Главное в этом виде спорта — скорость. Вместе с Михаилом Мартыновым вверх по отвесной стене взбирается Лилия Гуськова. Пензенская спортсменка начала профессиональную карьеру в 7 лет. В свои 16 девушка уже входит в сборную России по скалолазанию и планирует добиться еще больших высот в этом опасном виде спорта. Лилия участвовала в Первенстве России в Перми, в котором взяла «золото» с результатом 8,37 секунд. По ее мнению, с соперниками она была наравне и считает, что им просто не повезло.
«Первенство проходило хорошо. Мы очень долго к этому готовились. У нас даже сборы были с нашей командой. Мы очень усиленно тренировались. Мы все были наравне с соперниками, но им не повезло. Они почти все сорвались в одной восьмой, а я попала в финал, и там уже было легко выиграть», — поделилась профессиональный спортсмен по скалолазанию Лилия Гуськова.
В ближайшее время спортсмены планируют вновь показать свое мастерство на Всероссийских соревнованиях в Перми 3 июня и на чемпионате России в Екатеринбурге 16 августа. В дальнейшем пензенские чемпионы планируют попасть на олимпиаду и соревноваться с противниками уже на международной арене.