X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские православные почтили память блаженного Иоанна Кочетовского

26 июня 2023 10:57

Пензенские православные почтили память блаженного Иоанна Кочетовского




Память блаженного Иоанна Кочетовского почтили православные в Каменском районе. Со времени кончины святого исполнилось 137 лет, но люди помнят о нем, обращаются с молитвой и получают помощь.

В июньский день в Кочетовке каждый год многолюдно. Верующие со всей области и из-за ее пределов приезжают, чтобы помолиться у мощей блаженного Иоанна Кочетовского —единственного местночтимого святого Пензенской митрополии, прославленного в лике святых пять лет назад.

«Очень его любим и приезжаем каждый год к Ванюшке. И теперь приехали. Встречают нас здесь очень радушно, и отец Антоний, и святой блаженный Иоанн Кочетовский, мы его очень любим», — поделилась житлеьница Нижнего Ломова Наталья Буркаева.

Блаженный Иоанн, или Ванюшка, как ласково называют его земляки, жил в этом селе в 19 веке. Он был юродивым ради Христа — обходился без крова, мог ночевать в лесу с волками и говорить непонятные слова, но со временем односельчане заметили, что Иван может исцелять болезни или предсказывать будущее. И после кончины к нему обращаются с просьбами о помощи. Практически у каждого в Кочетовке — своя история о том, чем Ванюшка помог.

«С детства всегда ходила с бабушкой сюда к Ванюшке, и с детства люблю блаженного. Всегда он оказывал помощь мне во всем, что я его просила. Я благодарна Ванюшке, что он в живых оставил моего мужа, когда он родился младенцем, он был на грани смерти, и его мама носила его на могилку блаженного, и по молитвам Иоанна Кочетовского он остался жив», — рассказала жительница Кочетовки Валентина Стеклянникова.

Литургию митрополит Серафим и епископ Митрофан совершили под открытым небом. В марте 2019 году в селе случилось несчастье — сгорел деревянный храм. Расплавились даже колокола, но мощи святого остались невредимыми. Теперь в Кочетовке строят новую церковь, уже кирпичную.

«Рабочие работали у нас с осени, даже во время снегопада крыли крышу, около двух месяцев мы крыли крышу. И мы поставили пластиковые окна, заказали двери. Спасибо благодетелям, которые не оставляют нас своим попечением», — отметил наместник Михайло-Архангельского храма в Кочетовке, иеромонах Антоний (Умнов).

Когда готовили котлован для строительства нового храма, наткнулись на склепы местного помещика князя Чегодаева, священника, диакона и старосты. Теперь они перезахоронены за алтарем. Новую раку заказали и для мощей блаженного Иоанна. Благодаря помощи местного фермера Владимира Борисова и односельчан в Москве отлили 12 колоколов для новой звонницы, вес самого большого — 375 килограммов.

«Будем уповать на молитвы блаженного Иоанна, этого простого мужика сельского, который мудростью превосходил многих ученых, многих знатных, и своей этой простотой смог снискать благоволение в очах Божиих», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Владыка Серафим выразил надежду, что в следующем году торжества в день памяти блаженного Иоанна Кочетовского пройдут уже под сводами храма.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \