X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенские студенты присоединились к всероссийскому донорскому марафону

9 октября 2023 15:05

Пензенские студенты присоединились к всероссийскому донорскому марафону




У главного корпуса Пензенского государственного университета с самого утра начал свою работу передвижной пункт забора крови. В Пензе по традиции в октябре стартовал «Студенческий донорский марафон» — акция, которая ежегодно помогает многим людям вступить в ряды доноров.

Традиционное заполнение анкеты, затем беседа с врачом, забор анализов и — добро пожаловать в кресло донора.

«Прихожу сдавать кровь уже второй раз. Первый раз сдавал в этом году, когда стал студентом. Прихожу сюда с намерением помочь людям. Раньше периодически в детстве сам нуждался в крови, переносил тяжелые операции», — рассказал студент ПГУ Илья Тельнов.

Каждый год осенью и весной студенты всех государственные вузоов региона принимают участие в донорском марафоне.

«Я сдаю третий раз, страха нет, волнение небольшое скорее. Настроение хорошее», — поделился студент ПГУ Алексей Фролов.

Мобильная станция переливания крови работает на территории университета, что очень удобно. Это возможность, потратив менее часа, сдать кровь и тем самым кому-то спасти жизнь.

«Это будущее. Без донорства, к сожалению, лечение многое невозможно. Когда приходят молодые здоровые люди, с пониманием относятся к этому, это приятно. Значит у нас есть будущее», — отметил врач-трансфузиолог Пензенского областного клинического центра крови Вячеслав Эрюжев.

За время одного студенческого донорского марафона сотрудникам станции переливания крови удается пополнить запасы центра примерно на 100 литров. Почти половина пришедших студентов — первичные доноры.

«Я пытаюсь приглашать все больше и больше своих знакомых. Многие спрашивали, интересовались, потому что первый раз. Я все объясняла, человек пять сегодня должны прийти», — сказала студентка Медицинского института ПГУ Алина Галиуллина.

Накануне сдачи крови вечером важно исключить из рациона жирные и молочные продукты. Утром можно сладкий чай и булочку. Волонтеры-медики помогают заполнить анкету и консультируют тех, кто здесь впервые. На этот раз волонтеры Софья и Татьяна решили вступить в регистр доноров костного мозга.

«Хотим помогать людям. Очень много по всему миру больных лейкозом — как дети, так и взрослые. Никто от этого не застрахован. Сегодня человек здоров, а завтра могут поставить этот диагноз. И медикаментозно это не лечится, это лечится только переливанием крови», — пояснили волонтеры-медики, студенты Медицинского института ПГУ Софья Трифонова и Татьяна Толстоухова.

10 октября передвижной пункт забора крови будет работать на территории Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, 16 октября сдать кровь смогут студенты Технологического вуза, 23 октября — Аграрного университета.

Читайте также: В Пензенской области стартовала ежегодная акция «Студенческий донорский марафон»

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \