X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Монтаж основных конструкций троллейбусного депо в Городе Спутнике планируют завершить в декабре

8 ноября 2023 20:48

Монтаж основных конструкций троллейбусного депо в Городе Спутнике планируют завершить в декабре




Монтаж тяговой подстанции и контактной сети в Городе Спутнике сегодня на завершающей стадии. Пока троллейбусы нового межмуниципального маршрута №105 этот участок пути вынуждены проходить на аккумуляторах. Но вскоре ни будут получать энергию от проводов.

Подъем и установка граненой фланцевой опоры контактной сети – процесс почти ювелирный. Конструкцию весом более полутонны нужно поднять и установить так, чтобы совпали все технологические крепежные отверстия.

Диаметр шпильки и гайки от 32 до 36 миллиметров. Всего опора крепится 12 шпильками – крепление очень надежное. Для того, чтобы закрепить один столб требуется буквально несколько минут. А всего таких опор в троллейбусной сети Города Спутника более 140. Сейчас идет установка последних, самых важных, которые будут поддерживать провода в районе перекрестков.

«Сложность установки в условиях Города Спутника в плане того, что очень много коммуникаций, то есть газ, вода канализация, кабельные линии. Все эти моменты, это нужно с владельцами сети согласовывать, после этого только приступать к бурению под закладной элемент», — рассказал руководитель субподрядной организации Павел Болтенков.

Глубина бурения – от 3,5 до 4,5 метров. Общая протяженность маршрута по Городу Спутнику – 4 километра. А в паре километров, рядом с трассой «Пенза – Шемышейка» строят тяговую подстанцию, куда будут приезжать троллейбусы после окончания работ. До депо машины будут добираться на аккумуляторах.

«Работы организованы в две смены пока. Когда придет арматура контактной сети, будет уже монтаж контактного провода осуществляться в ночное время. Будет организовано для того, чтобы снизить нагрузку на транспортную сеть», — отметил директор по общим вопросам компании — генерального подрядчика Вячеслав Волхин.

Площадка рассчитана на 48 машиномест, над которыми также будет растянута контактная сеть для подзарядки. Сложности строительства – большой объем работ за короткий период.

«Поэтому привлекаем много подрядчиков. У нас здесь порядка 20 подрядных организаций. Строится около 2 километров ливневой сети, хозфекальной сети, водопровод. Соответственно, нам нужно успеть до морозов все это сделать и выполнить благоустройство территории», — рассказал заместитель генерального директора по строительству компании – генерального подрядчика Роман Мангушев.

Окончание монтажа основных конструкций, по словам подрядчиков, следует ожидать в декабре. Строители называют этот объект уникальным для России. Подобные подстанции сейчас строят в нескольких крупных городах, где делают упор на контактный электротранспорт. И в каждом случае – по индивидуальному проекту, в зависимости от местных условий и рельефа.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \