Житель Пензы добился выплаты компенсации морального вреда от своего работодателя. Известно, что инцидент с 24-летним парнем произошел еще в 2018 году. Тогда он работал подсобным рабочим у предпринимателя, занимавшегося штукатурными и отделочными работами.
«Должностные инструкции истцу под роспись не выдавались, инструктаж по технике безопасности не проводился, устно был изложен порядок и соотношение компонентов, необходимых для качественной подачи цементной смеси», — сообщили в пресс-службе областного суда.
В один из рабочих дней у пострадавшего оторвало правую руку на уровне средней трети плеча. Конечность попалала в растворонасос при промывке рабочих механизмов бетононасосной станции. Установлено, что работодатель пытался скрыть подробности получения травмы.
«В больницу к нему приезжал ответчик, привозил заработную плату, просил не говорить сотрудникам трудовой инспекции о подробностях получения травмы. Потом ответчик никакой помощи не оказывал, на связь не выходил. Истец просил суд установить факт трудовых отношений и факт несчастного случая, связанного с производством, а также компенсировать моральный вред. Ответчик в ходе рассмотрения дела просил в удовлетворении исковых требований отказать, поскольку пострадавший никогда у него не работал, кроме того, в указанный день растоворонанос находился на другом объекте и работать с ним он не мог», — сообщили в пресс-службе областного суда.
Несмотря на заявления работодателя, суд изучил все материалы дела и пришел к выводу, что прав в этой ситуации истец. В пользу молодого человека была взыскана компенсации в размере 1 млн рублей.
Работодатель подал апелляцию, однако после ее рассмотрения решение было оставлено без изменений.
Читайте также: Пензенцу грозит реальный срок за ложное сообщение о терроризме