X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиК 95-летию великого физика: каким было пензенское детство Бориса Кадомцева

9 ноября 2023 10:31

К 95-летию великого физика: каким было пензенское детство Бориса Кадомцева




9 ноября исполняется 95 лет со дня рождения академика Бориса Кадомцева. Его детство прошло в Пензе. Он руководил исследованиями управляемого ядерного синтеза и создал теорию самоорганизации плазмы. Возглавлял Курчатовский институт.

Академик Кадомцев – физик-ядерщик, теоретик, о котором коллеги вспоминали в превосходной степени. Диапазон его профессиональных интересов широк, но главные открытия он сделал в физике высокотемпературной плазмы.

«Сам будет возглавлять отделение плазмы, затем на базе этого отделения будет создан Институт ядерного синтеза. Станет в этом институте в 42 года академиком, получит в 1970 году Государственную премию, в 1984 – Ленинскую. То есть на сегодняшний день мы можем сказать, что среди наших земляков-ученых выше по статусу, по наградам Бориса Борисовича Кадомцева просто нет. В области физики – однозначно», — рассказал краевед Александр Волков.

Основы физики будущий ученый постигал в Пензе, в здании в центре города, где раньше находилась вторая мужская школа. Ее Борис Кадомцев закончил в 1946 году с отличием.

«В Пензе на сегодня осталось мало мест, связанных с академиком. Дом, где он жил, на улице Ухтомского с мамой тоже не сохранился, конечно. В Пензе одно здание еще помнит академика», — отметил краевед Александр Волков.

Это дом на улице Суворова, 142. В нем до своего ухода из жизни жила мама ученого и здесь он неоднократно навещал ее, будучи уже знаменитым физиком. Оба его родителя были родом из города на Суре. Отец погиб в Великую Отечественную войну под Сталинградом, мама работала учителем в 44-й школе Пензы.

«Он был человеком засекреченным, приезжал в Пензу с охраной и ему ни общаться, ни рассказывать о себе, ни встречаться нельзя было. По воспоминаниям его сына Михаила, не очень он любил вспоминать Пензу и приезжать сюда. Это было связано с трудностями детства», — добавил краевед Александр Волков.

Отец ученого происходил из пензенских мещан. В 20-е годы прошлого века их причислили к «лишенцам» – самой бесправной категории населения в СССР. А в детстве на глазах юного Бориса в Суре утонул его старший брат. Кроме того, из-за болезни мальчик был лишен общения со сверстниками. Тогда он и увлекся естественными науками, в том числе физикой, впоследствии на академическом уровне решая энергетическую проблему будущего века.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале ГТРК «Пенза»

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \