X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСоздатели пензенского «Архивариуса» рассказали, что вошло в исторический сборник

18 ноября 2023 10:47

Создатели пензенского «Архивариуса» рассказали, что вошло в исторический сборник




Откровенные мысли и мнения русский художник Горюшкин-Сорокопудов, которому исполнилось 150 лет со дня рождения, излагал в своем дневнике. Он хранится в государственном архиве Пензенской области. Теперь, благодаря вышедшему в свет первому номеру исторического сборника «Архивариус», можно перелистать редкие страницы прошлого.

С материала в рубрике «Тайны архивных хранилищ», посвященного восприятию революционных событий в России людьми творческих профессий, начинается новое в губернии печатное издание. Оно появилось на свет в государственном архиве Пензенской области.

«Помимо очень известных в Пензе историков, докторов наук, профессоров членами редакционного Совета являются практические все директора государственных архивов ПФО. И в наших планах сделать из этого исторического сборника не просто региональное издание, а сделать Всероссийский сборник, то есть мы замахнулись на большое. И я очень надеюсь, что у нас все получится», — рассказала директор государственного архива Пензенской области Алла Вазерова.

Все публикации нового сборника созданы на основе архивных документов – известных и малоизученных.

«Российское историческое общество, Госархив Пензенской области, архивные службы находятся, что называется, в одной упряжке, и эта упряжка называется сохранение исторической памяти. Вот сохранение исторической памяти, воспитательный процесс, патриотическое воспитание, это то важное, ради чего, наверное, работают историки, ради чего историки приходят в архив, достаются те документы, которые хранятся длительное время в стенах архива и выносятся на суд зрителей», — отметил председатель регионального отделения Российского исторического общества Сергей Белоусов.

Сборник включает в себя пять рубрик, из которых можно узнать об интересных событиях прошлого. В том числе познакомиться с малоизвестным наследием бывших хранителей архивного багажа – Татьяны Евневич и Вячеслава Година.

«Не может не радовать историков из краеведческого музея, которые постоянно занимаются изучением истории родного Пензенского края и мы получается в синергии с архивом двигаемся в этом направлении», — сказал директор пензенского государственного краеведческого музея Артем Павлихин.

Много внимания уделено в сборнике периоду Великой Отечественной войны. Самоотверженный труд наших земляков позволил сегодня именовать Пензу городом трудовой доблести.

«Моя публикация посвящена эвакуации населения в годы Великой Отечественной войны, ведь, как мы помним, Пензенская область принимала огромное участие в эвакуации, приняла очень большой пласт людей. Пензенская область, действительно, внесла огромный вклад в размещение, трудоустройство, обеспечение людей товарами первой необходимости, денежными средствами. Пензенская область приняла огромное участие в работе в тылу», — рассказал младший научный сотрудник пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова Михаил Осетров.

В сборнике есть материалы, созданные в соработничестве архивистов, историков и краеведов. Один из них рассказывает о селах Вышелее и Пазелках.

«Сейчас многие пензяки и жители нашей России по всем регионам изучают собственные родословные, сельские населенные пункты, участвуют в различных конференциях, публикуют свои статьи и материалы, посвященные сельским населенным пунктам, но не выработана единая программа, по которой следовало бы изучать эти сельские населенные пункты. И в итоге мы не видим результата. И вот придумана специальная форма, по которой эти сельские населенные пункты можно изучать», — отметил ведущий архивист отдела Государственного архива Пензенской области Вадим Первушкин.

Создатели «Архивариуса» постарались сделать сборник не узко профессиональным. Его яркое, красочное оформление, изложение материалов доступным языком, многочисленные иллюстрации и фотографии вызовут интерес всех, кто любит родную историю и дорожит богатым наследием прошлого.

«Здесь не только исторический экскурс, но и представлены работы наших архивистов-практиков, которые рассказывают о том, как можно взаимодействовать, например, с МФЦ, чтобы сделать правильный запрос, рассказывают об истории делопроизводства и архивоведения, то есть этот сборник будет интересен не только историкам-краеведам, но и вообще всем архивистам», — сказала директор Государственного архива Пензенской области Алла Вазерова.

Представив новый журнал общественности, в Госархиве уже начали работу по изданию второго номера.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале ГТРК «Пенза»

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \