X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДень Пензенской области на форуме «Россия». Как это было

30 ноября 2023 21:15

День Пензенской области на форуме «Россия». Как это было




День Пензенской области прошел на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ 30 ноября. Программа работы делегации на ВДНХ была насыщенная. Гостям представили главные достижения 58-го региона — от промышленности и инноваций до спорта и культуры.

Образовательный, культурный, деловой марафон начался в зоне культурных проектов. Символично старт дали «Пензеские ласточки». Культурная программа дополнила презентацию региона. О самобытности, уникальности и достижениях Пензенской области сегодня говорили на самом высоком уровне.

«Неофициальным символом Сурского края является ласточка. Мы уже увидели это и поняли. Это символ свободы, трудолюбия, процветания в семье и заботы о детях. По примеру отцов и дедов пензенцы вносят значительный вклад в укрепление обороны нашей страны, защищая суверенитет России в зоне СВО. Вы по праву гордитесь своей малой Родиной. Область является интенсивной зоной ведения сельскохозяйственного производства, на которое приходится основная доля ВРП. Значимо также и обрабатывающее производство», — сказал полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

Одно из центральных событий дня Пензенской области на выставке «Россия» — девятый форум «Инномед». Это встреча лучших кардиохирургов со всей страны и ближнего зарубежья. Обмен опытом и обсуждение инновационных технологий.

«Когда мы создавали транскатетерный клапан, никто не верил, что мы его создадим. Никто не верил, что его можно сделать из синтетических материалов. Мы его сделали, уже 8-летние отдаленные результаты, прекрасные результаты, я думаю, что за этим будущее. Я так думаю, что зарубежные коллеги тоже будут делать то, что предложили мы. При этом нам никто не верил, говорили, что это невозможно. Последний раз мы были в Белоруссии, мы показывали свои клапаны в Белоруссии, и белорусы стали покупать наши российские транскатетерные клапаны. Мне очень приятно за коллектив компании «МедИнж», который вот такую технологическую гонку выиграл, и мы стали, скажем так, даже немножко впереди планеты всей», — отметил главный врач федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Владлен Базылев.

В этом году форум приурочен к 15-летию Пензенского федерального кардиоцентра. По этому случаю глава региона провел церемонию награждения. И подчеркнул, что Пензенский регион держится именно на людях.

«У нас нет нефти, у нас нет газа, у нас нет полезных ископаемых. У нас есть люди и идеи. Все наше развитие может опираться только на человеческий капитал, на человеческий фактор. На способность людей выдвигать идеи, двигающие вперед экономику, социальную сферу, культуру региона. Вот, собственно, я вижу развитие Пензенской области в развитии людей. Потому что люди — это наш стратегический ресурс», — заявил губернатор Олег Мельниченко.

Праздничную эстафету приняли в павильоне С. Там прошли товарищеские соревнования по фиджитал-спорту. На виртуальной арене свои силы показали спортсмены из Пензенского региона, Самарской области и Мордовии. По итогам состязаний пальму первенства взяла команда Пензенской области.

«Сохраняя прошлое — создаем будущие» — под таким названием на уличной сцене ВДНХ Пензенская область презентовала культурную программу. Пензенские артисты языком искусства рассказали историю развития края: от основания города-крепости до настоящего.

«Я абсолютно доволен результатом, а вся сложность подготовки была именно в том, чтобы из всего многообразия, которое есть в культурной палитре Пензенской области, выбрать именно самые интересные номера, которые привезти сюда», — отметил министр культуры и туризма Пензенской области Сергей Бычков.

Несомненно центральная площадка — это стенд Пензенской области, где без перерывов идет знакомство с регионом. Здесь делают акцент на самобытности и эксклюзивных проектах, созданных в Пензенской области, таких как «Квартал Луи» и «Новые берега».

«Наше место уникально тем, что у нас ребята все чем-то занимаются и у каждого есть проекты свои. Они развиваются и социализируются благодаря этим проектам, а «Квартал» нам помогает. Таких проектов в Пензенской области нет, только наш. А так мы масштабируемся и хотим в другие регионы», — поделился резидент «Квартала Луи» Никита Спирин.

Символы Пензы «Росток» и ласточки, абашевские игрушки и Лермонтов. Это концентрация достижений, место открытий и место притяжения гостей выставки.

«Самое, наверное, важное, что мы смогли представить людей, которые населяют наш регион», — отметил космонавт, Герой России Александр Самокутяев.

«Для меня Пенза — не чужой регион, а близкий, родной, я там много раз был. И очень люблю. И сегодня еще узнал еще что-то новое. Помимо Белинского, Лермонтова, это еще огромный пласт великих деятелей, которые рождались, создавали великие произведения», — добавил художник Никас Сафронов.

Стенд Пензенской области размещен в павильоне №75. Увидеть его воочию, узнать регион с новой стороны можно до 12 апреля.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \