X
ГлавнаяВсе новостиПамяти одного из самых выдающихся пензенских архиереев Кирилла Поспелова

18 декабря 2023 09:35

Памяти одного из самых выдающихся пензенских архиереев Кирилла Поспелова

18 декабря исполняется 70 лет со дня кончины архиепископа Кирилла Поспелова — одного из самых выдающихся пензенских архиереев ХХ века. В эти минуты завершается заупокойная литургия, которую митрополит Серафим совершает в Митрофановском храме Пензы, где похоронен владыка Кирилл.

Несколько черно-белых фотографий сохранили образ архиепископа Кирилла. Людей, которые помнят его, с каждым годом все меньше. В далеком 1944 году, в конце войны, когда Православной церкви разрешили избрать патриарха и архиереев на пустующие кафедры, он стал епископом Пензенским и Саранским. Епархия вдовствовала до того шесть лет, со времени ареста и расстрела епископа Ираклия. На архиерейскую службу в Митрофановский храм собирались тысячи горожан.

«Весной 1943 года, когда была Пасха, там служил владыка Кирилл, не в первый день Пасхи, но на неделе мы пошли с бабушкой туда. Это необыкновенное количество людей, мрак, который имел место, было очень скудное освещение, электричества не было, горели только свечи. Вот так стояли — перекреститься было нельзя», — вспоминал преподаватель Пензенской духовной семинарии Владимир Дружинин.

Владыка родился в Можаровке, где несколькими годами ранее провел свое детство Василий Ключевский, а в пензенской семинарии учился вместе с Николаем Бурденко — будущим великим хирургом, о котором отзывался как о человеке гениальном, но начисто лишенном сердца. До революции успел послужить в Баку и Саратове, получал приглашение даже занять место Иоанна Кронштадтского в Андреевском соборе Кронштадта, но по смирению отказался. В 1921 году, во время страшного голода в Поволжье, по благословению патриарха Тихона отправился за помощью на Украину и вернулся с несколькими вагонами хлеба. Чудом пережил пять арестов и ссылку в Казахстан. В 1944 году владыка Кирилл прослужил в Пензе лишь три месяца — его перевели в Ташкент. Но народ отказался выпускать архиерея из города.

«Об этом указе моментально узнала Пенза. И собралась масса людей — не выпустим, и все. Владыка был вынужден отписать в Москву — не могу выехать, потому что не пускают. И мы ночь — а так народ дежурил, ночью все разошлись, и мы ночью уехали в Москву», — рассказывал протоиерей Владимир Тимаков.

Через три года владыка Кирилл вернулся в родной город. Теперь уже навсегда. Его роль в послевоенном возрождении Пензенской епархии невозможно переоценить. Несмотря на почтенные возраст и болезни, архипастырь регулярно совершает поездки по храмам и богослужения, общается с людьми, старается помочь каждому — хотя бы добрым словом.

«Мы стали уже уходить, благословляемся, он и говорит: «Вначале тебя привели ко мне, а теперь приходи одна, какие у тебя будут вопросы, в чем будешь нуждаться по духовной линии — я буду с тобой беседовать». И я стала иногда к нему ходить», — вспоминала супруга протоиерея Алексия Попкова Анастасия Попкова.

Свой последний покой обрел владыка у Митрофановского храма. И до сих пор благодарные пензенцы приходят сюда почтить его память.

• /
  • \