X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак в Пензе чтут память о героической обороне Ленинграда

    Анонсы событий


28 января 2024 10:28

Как в Пензе чтут память о героической обороне Ленинграда




В России отметили День воинской славы — в память об освобождении Ленинграда от фашистской блокады. С этого Великого дня прошло 80 лет. С 8 сентября 1941 года и по 27 января 1944-го. Для кого-то, может быть, просто числа. А кто-то до сих пор не может забыть, как почти три года выживали в условиях массового голода, холодных пронзительных зим и сурового военного времени. Почти три года — и, по разным данным от 400 тысяч до миллиона погибших. Из них только 3% от бомбежек и артобстрелов. Это был настоящий народный подвиг. Его совершил каждый, кто жил и работал в блокадном городе в Великую Отечественную.

Блокаду Ленинграда называют одним из самых страшных преступлений, совершенных нацистской Германией. Еще до окончания войны северной столице присвоили звание Города-Героя — за мужество и героизм, проявленные его жителями. За стойкость и силу духа. За то, что остались несломленными.

Эльвира Королева — живая легенда. Единственная в Пензенской области награжденная медалью «За оборону Ленинграда». Вспоминая те страшные годы, каждый раз не может скрыть волнения. Рассказывает, как с 13 лет работала на оборонном заводе. Сначала браковщицей, затем сборщицей боеголовок для реактивных минометов «Катюша». В конце января у нее сразу две праздничные даты. Годовщина полного снятия блокады и день рождения, в этом году ей исполнилось 95 лет. Но в памяти навсегда останется 12-летие, когда мама подарила ей, пожалуй, самый ценный подарок. Кусочек засохшего хлеба. А позже в гости заглянул соседский мальчишка.

«А я то ли съела этот сухарик. А он думал, что у меня много. Или там что, я не знаю. Встал на колени, мальчишке 13 лет, для сестренки просит: «Элечка, дай кусочек сухарика. Для Камочки. Для сестрички». Я эту картину никогда не забуду. У него глаза», — вспоминает Эльвира Королева.

Эти глаза она помнит уже больше 80 лет. И все то, что пришлось пережить каждому ребенку в осажденном фашистами городе. И эта медаль, посвященная 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады — для нее символ народного подвига. Эльвире Королевой ее вручил глава Минтруда и соцзащиты Алексей Качан.

Такой же медали удостоен Виктор Гусев. Когда немцы взяли в осаду город на Неве, ему было семь лет. Говорит, они, дети войны, тогда ничего не боялись. Тем более, что в квартире, а жили они рядом с Зимним дворцом, был патефон, который мама включала на полную громкость, чтобы заглушить вой воздушной тревоги и звуки разрывов вражеских снарядов. Каждый раз бежать в бомбоубежище с двумя маленькими детьми беременная женщина не могла. Невыносимый голод, вот что навсегда отложилось в памяти. Держа сегодня кусок хлеба, весом 125 граммов, столько полагалось блокадникам, Виктор Сергеевич мысленно переносится в то страшное время.

«Стояли бедные, грызли. Делили его на кусочки. И ели с сестренкой. Целый год питался этим клеем столярным и, так сказать, чувствовал себя неплохо. А еще целый день дрова пилил, посреди у нас стояла буржуйка теплая. И осиновая кожура толстая, долбили и ели», — рассказал Виктор Гусев.

Во время блокады он потерял папу, дедушку, двух младших сестер. По дороге жизни они эвакуировались только с мамой. Его семья осталась лишь на пожелтевших карточках в старом фотоальбоме. Когда Ленинград оказался в кольце врага, еще детьми были супруги Малковы. Ей три, ему семь. Но есть то, что в их памяти отпечаталось навсегда.

«Когда началась блокада 8 сентября, я что помню из этого времени: темнота, окна завешаны одеялами. Мама работала, возила продукты в столовую на лошади. Конечно, украсть было нельзя, по законам военного времени расстрел на месте», — рассказала жительница блокадного Ленинграда Лилия Малкова.

Можно было взять лишь немного овса. Из него варили суп и заваривали чай.

Страшнее бомбежек и артобстрелов — голод, косивший людей тысячами. Единственным спасением от неминуемой гибели была дорога жизни, которая в полной мере оправдывала свое название. По ней в осажденный город доставляли необходимые продукты, а обратно эвакуировали людей. Подальше от войны — вглубь страны, включая и Пензу. Великая трагедия, целого города и каждого его жителя спустя 80 лет болью отзывается в сердцах каждого из нас. Почти 900 дней борьбы со смертью. Благодаря стойкости и мужеству блокадников город на Неве не сдался. И навсегда вошел в историю, как непокоренный Ленинград.

Подвиг ленинградцев в годы Великой Отечественной войны бессмертен. Чтобы эта легендарная история мужества и героизма навсегда осталась в памяти поколений, большую работу проводят в Пензенском колледже транспортных технологий. На фасаде – доска, посвященная уроженцу Сердобского района, первому в СССР полному кавалеру ордена Славы Николаю Залетову.

На фронт он попал осенью 1941 года и оказался под Ленинградом. В боях за этот город Николай Залетов получил свой первый орден. Директор колледжа показывает уникальные документы — копии фронтовых агитационных листовок, в которых его мужество, смелость и военную смекалку ставят в пример солдатам красной армии.

«Всю войну он находился на территории Ленинградского и Волховского фронтов. Поэтому это человек, который непосредственно принимал участие и в обороне Ленинграда и в прорыве блокады Ленинграда. Поэтому это уникальный человек», — отметила директор Пензенского колледжа транспортных технологий Лариса Казакова.

Герою Великой Отечественной Николаю Залетову в колледже посвятили целый класс, установили парту его имени, высадили сад памяти. Как символ мужества и силы духа всех, кто не жалея себя, защищал Родину. И не только выстоял в нечеловеческих условиях, но и дал отпор врагу в блокадном Ленинграде.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \