2 февраля – 81-я годовщина победы советского народа в Сталинградской битве. За всю Великую Отечественную войну она стала самой продолжительной и кровопролитной. У Монумента воинской и трудовой Славы пензенцев состоялся памятный митинг.
Бой метронома и ружейный салют – в память о каждом из полумиллиона павших в Сталинградской битве советских солдат. В их числе и тысячи пензенцев.
В ходе боев практически полностью были уничтожены 62-я и 277-я стрелковые дивизии, переформированные летом 1942 года на Пензенской земле. Город на Волге – ключевая точка на карте Великой Отечественной войны. Сдать его означало пропустить немецкие войска вперед и потерять Кавказ. Именно поэтому тогда, в самом начале Сталинградской битвы, в июле 1942 года, появился знаменитый приказ №227: «Ни шагу назад». Ожесточенные бои буквально за каждый клочок земли, за каждое здание длились 200 дней и ночей. В память о тех событиях к Монументу боевой и трудовой Славы пензенцев возлагают живые цветы.
Подрастающее поколение с особым трепетом вспоминает события тех далеких лет. Многие ребята собирали по крупицам историю этого значимого сражения по воспоминаниям своих близких.
«Сталинградское сражение являлось одним из самых ожесточенных сражений во время Великой Отечественной войны. Мой дедушка принимал в нем участие. Мой дедушка получил ранение и прибывал в госпитале не очень долгое время. После чего, вернулся на фронт», — поделился воспитанник военно-патриотического объединения «Вымпел» Александр Кривоножкин.
«Естественно, любое мероприятие, связанное с патриотическим воспитанием нашей молодежи – это важно. Но события Великой Отечественной войны, которые отодвигаются с каждым годом все дальше и дальше, и они для них становятся призрачными. Они уже не могут видеть живых ветеранов, которую могут передавать им эту историю из уст в уста», — рассказала председатель регионального отделения «Поисковое движение России» Лариса Казакова.
По длительности, напряженности и количеству участников Сталинградская битва – одно из крупнейших и решающих сражений Великой Отечественной войны, полностью изменившее расстановку сил и показавшее, что считавшаяся непобедимой армия Вермахта может быть повержена. Преимущество в этом сражении позволило Красной Армии перейти в наступление до полной Победы над фашизмом. Жизни сотен тысяч советских солдат легли в основу мира на всей земле. Ничто не забыто, никто не забыт.