Смотр сил и средств в Сердобском районе уже провели. Там ждут паводок. Этот район, традиционно, в зоне риска. Главная задача, которую перед собой ставит администрация — обеспечить безопасность населения.
Пока река Сердоба скрыта еще под толщей льда и служит переправой с одного берега на другой. И местом притяжения для рыбаков. Но с наступлением тепла эта водная артерия доставляет большие проблемы жителям города, особенно тем, чьи дом находятся вдоль русла реки на улице Счастливой. Здесь люди заранее покупают сапоги и резиновые лодки.
«Только для спасения у нас продукты заготовлены, мука куплена, сахар там, самое необходимое. Холодильник заполненный. Заранее. А это только, мало ли что, когда совсем невмоготу», — поделился житель Сердобска Владимир Демидов.
Эта река может вызвать подтопление в пяти населенных пунктах муниципального образования. Самые крупные из них — город Сердобск и село Пригородное.
После того, как в 2018 году Сердобск пережил один из самых сильных паводков в своей истории, главной виновницей масштабного половодья назвали плотину в селе Куракино. Русло реки имеет многочисленные изгибы, где образуются ледяные заторы из-за чего река не сбрасывает уровень воды, а только его набирает.
Однако в тот же год плотина была обследована специалистами, на место выезжали и те, кто ее проектировал. В итоге эксперты пришли к выводу, что железобетонная конструкция работает штатно, ее месторасположение не влияет на водопропускную способность.
«Как бы она у нас не заполнялась, как бы она не закрывалась, ее уровень воды, которые она подпирает, он не достает до Сердобска», — пояснил глава администрации Сердобского района Александр Бедикин.
В администрации Сердобского района рассказали о том, какие мероприятия в рамках подготовки к паводку уже были проведены. В частности, прошел смотр сил и средств. Всем службам была поставлена главная задача — обеспечить безопасность населения во время прохождения паводка.
О том, как в Пензенской области готовятся к паводку, подробнее смотрите 5 марта в выпусках «Вестей региона» в 14.30 и 21.05.
Читайте также: В Мокшанском районе готовятся к паводку