Пензенские профессионалы приступили к испытаниям. В рамках регионального этапа сразу двух чемпионатов. Участвуют студенты и школьники.
О том, что будет архитектором, Никита Поляков знал уже с пятого класса. Для того чтобы делать облик родного города лучше и краше. Так, в рамках чемпионата ему и другим ребятам предстоит разработать эскиз выставочного центра.
«Сегодня предстоит разработать чертежи. Это план первого этажа, второго этажа. четыре фасада и функциональное зонирование пространства. Вообще архитектура многогранна. Это и жилищное строительство, многоэтажное строительство», — поделился студент Пензенского колледжа архитектуры и строительства Никита Поляков.
За точностью выполнения и стандартами следят эксперты. Критериев оценки несколько.
«Это творческое мышление, креатив, умение читать творческую литературу и пользоваться ей. Это умение оформлять грамотно все строительные и архитектурные чертежи и умение презентовать свои решения», — пояснила главный эксперт по компетенции «Архитектура» Елена Иванушкина.
Соревноваться конкурсанты будут по нескольким компетенциям: архитектура, BIM-технологии, сварочное дело, кирпичная кладка, сметное дело. В чемпионате принимают участие и школьники.
«Цель этого чемпионата общероссийского — популяризация рабочих профессий, строительной отрасли, привлечение внимания работодателей к вопросам образования развития студентов подготовки студентов в целом», — отметила директор Пензенского колледжа архитектуры и строительства Ольга Майорова.
«Прежде всего, является стимулом для развития Пензенского колледжа архитектуры и строительства. Колледж является давним нашим стратегическим партнером. Все направления схожи, поэтому каждый участник чемпионата имеет право на самореализацию и дальнейшее развитие», — добавил ректор Пензенского государственного университета архитектуры и строительства Сергей Болдырев.
Всего в Пензенской области в чемпионатах – «Профессионалы» и «Высоких технологий» примут участие 325 студентов колледжей и школьников. Им предстоит показать свои навыки в 51 компетенции. Победителей регионального этапа определят 28 марта.